Poco prima che iniziasse la pandemia che porta il nome di COVID-19 e che segnasse la nostra quotidianità, molte persone hanno iniziato a disertare locali, bar e negozi asiatici. Ma io e la controtendenza siamo sempre andati molto d’accordo, fare la voce fuori dal coro più che un esempio è sempre stato un vero e proprio modo di vivere. Così entro in un negozio in centro e comincio a riempire il carrello con prodotti diversi. Chiedo poi alla titolare, nipponica di darmi delle indicazioni, anzi le faccio, “mi dice come lo mangia lei, a casa sua proprio” e con tanta pazienza inizia a riempire il mio carrello con gli ingredienti necessari per preparare degli ottimi udon in brodo di miso.
Pago la spesa, ringrazio e saluto la proprietaria e finalmente mi reco a casa a preparare questo primo piatto estremamente buono. Il miso è una pasta derivante dai fagioli di soia gialla, è molto saporita e perciò potremmo equipararla al nostro dado. Si utilizza infatti per insaporire l’acqua di cottura della pasta, nel nostro caso gli udon. Per accompagnare la pasta la titolare mi aveva già detto che in brodo andavano benissimo. Tuttavia se volevo rendere più gustoso il piatto bastava davvero poco: cipollotto e gamberi! Potevo dire di no? Così in men che non si dica mi sono subito messo all’opera per gustare i miei udon in brodo di miso!
Nell’attesa che i tasselli della nostra quotidianità tornino al loro posto, e nella speranza di poter tornare a fare e a compiere di nuovi viaggi, oggi ci spostiamo in Asia per un viaggio extrasensoriale! Grazie alle ricette del mondo, e in particolare quella di oggi, gli udon in brodo di miso, siamo in Giappone per scoprire l’autentica tradizione!
“Sayonara“!
Intanto ti ho parlato degli udon in brodo di miso, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 800 gUdon
- 1.5 lBrodo vegetale
- 100 gMiso
- 25 gSalsa di soia
- 35 gAceto di riso
- q.b.Sale fino
Per condire
- 300 gCipollotti
- 12Gamberi (code)
- 3 spicchiAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Mandorle in scaglie
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione degli udon in brodo di miso
Per preparare gli udon in brodo di miso cominciamo da quest’ultimo. Metti a scaldare il brodo vegetale, aggiungi il miso, la salsa di soia, l’aceto di riso,
e un pizzico di sale. Lascia che il tutto raggiunga dolcemente il bollore. Nel frattempo togli le prime due foglie dal cipollotto, la base e poi affetta il tutto, compresa la parte verde. Spostati ai fornelli e tosta velocemente un paio di cucchiaio di mandorle in lamelle. Metti da parte.
Nella stessa pentola scalda un po’ di olio di semi alza la fiamma e aggiungi 3 spicchi d’aglio e un peperoncino tagliato. Aggiungi subito dopo il cipollotto e i gamberi e fai saltare per circa un minuto facendo attenzione che non bruci nulla.
A fine cottura elimina l’aglio. a questo punto lessa gli udon secondo i tempi riportati sulla confezione quindi scolali nelle scodelle.
Aggiungi un po’ di brodo e guarnisci con il condimento e le mandorle tostate.
Ecco pronti i tuoi udon in brodo di miso, buon appetito.
I consigli di Giovanni
· Al posto del brodo vegetale puoi utilizzare anche del brodo di pesce o anche dell’acqua;
· La scelta di aggiungere i gamberi è stato a mio gusto, puoi tranquillamente ometterli oppure sostituirli a tuo piacimento per arricchire i tuoi udon in brodo di miso.