Il cavallo di battaglia degli antipasti estivi di chiunque è prosciutto e melone. Mio padre ne fa di versioni differenti: su bruschetta, con grissini e persino con delle roselline di prosciutto e bocconcini di mozzarella nel mezzo. Perciò stavolta gli ho lanciato il guanto di sfida con i miei cestini di prosciutto e melone. Questo sfizioso antipasto preparato con la pasta frolla salata è una ricca rivisitazione del classicone targato anni ’80. Un guscio croccante da sgranocchiare e che accoglie il fresco melone, la delicatamente acida crema di robiola e il buon prosciutto crudo.
Servi questi cestini di prosciutto e melone durante un aperitivo a casa con i tuoi ospiti oppure ad una festa di compleanno estiva, vedrai sarà una delle portate più gettonata. I suoi colori, il suo profumo e, all’assaggio, il suo sapore sapranno conquistare tutti. Che aspetti a provare?
Intanto ti ho parlato della ricetta dei miei cestini di prosciutto e melone, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Dosi per 10 pezzi
- Costo: Alto
Ingredienti
Ingredienti per 10 pezzi
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300 g Melone cantalupo
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200 g Robiola
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5 fette Prosciutto crudo
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q.b. Pepe nero
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10 foglie Menta
Per la frolla salata
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250 g Farina 00
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55 g Uova (circa 1 uovo medio)
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125 g Burro
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6 g Sale fino
Preparazione
Preparazione dei cestini di crudo e melone
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Per preparare i cestini di crudo e melone cominciamo dalla realizzazione della pasta frolla salata. Nel mixer versa la farina, il burro freddo a pezzetti, le uova e il sale. Aziona le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato e poi trasferisci sul piano da lavoro. Impasta brevemente fino a compattare il tutto, avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora.
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Trascorso il tempo necessario a compattare la pasta frolla salata, recuperala dal frigo, togli la pellicola e battila pochi istanti sul piano d’appoggio leggermente infarinato utilizzando il matterello. Servirà a rendere più plastico l’impasto. Poi tira la frolla a circa 3 – 4 mm di spessore, coppa l’impasto con un tagliapasta leggermente più grande delle formine e ottieni dei dischetti.
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Adagiali negli stampini pigiando bene all’interno per far aderire l’impasto, poi sistema un foglio di carta forno al centro di ognuno e versa all’interno delle sfere di ceramica, o dei legumi secchi, e procedi con la cottura alla cieca. La frolla salata cuoce in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, poi elimina le sfere e prosegui per altri 5 minuti.
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Mentre la frolla si raffredda prepara il resto degli ingredienti. affetta il melone, elimina la buccia e la parte filamentosa con i semi e infine, con uno scavino, ottieni delle piccole sfere. Lascia il prosciutto fuori dal frigo per qualche minuto prima di staccare le fette che altrimenti potrebbero restare appiccicate e infine versa la robiola in una sac-à-poche senza bocchetta.
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A questo punto le crostatine dovrebbero essere ben fredde, staccale dagli stampini. Poi in ognuna adagia una fetta di prosciutto facendo un movimento ondulatorio. Nel mezzo spremi un ciuffo di robiola,
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e poi aggiungi 2 – 3 sfere di melone. Guarnisci infine con una foglia di menta per parte e un pizzico di pepe nero macinato al momento.
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Ecco pronti i tuoi cestini di prosciutto e melone, non ti resta che servirli!
I consigli di Giovanni
- La robiola è un formaggio fresco, delicatamente acido e ha una consistenza perfetta, ma questo antipasto può essere arricchito con della ricotta, per una versione light e non acida, o del mascarpone, più ricco e cremoso;
- al posto della pasta frolla salata puoi realizzare i tuoi cestini di prosciutto e melone con la pasta brisé, sfoglia e persino con la pasta phyllo!