SPICCHI DI SFOGLIA CON CREMA AL LATTE

Gli SPICCHI DI SFOGLIA CON CREMA AL LATTE sono un dolce facile e goloso, preparato con pasta sfoglia ripiena di crema al latte, tipo “Paradiso”. Una TORTA simile alla MILLEFOGLIE, fragrante e cremosa, perfetta anche con l’aggiunta di frutta fresca a pezzettini (fragole, pesche, kiwi…).

Un’alternativa agli SPICCHI DI MELE o ai SPICCHI SALATI con prosciutto e formaggio, sentirete che bontà! Ricette semplici e originali, con cui farete un figurone. Preparatele a merenda o per concludere in bellezza una cena tra amici.

Ho farcito gli spicchi con la CREMA AL LATTE, una crema delicata e vellutata, senza uova, che ricorda la “crema paradiso”. In alternativa potete farcire questi fragranti TRIANGOLI DI PASTA SFOGLIA con altre creme dolci a piacere, come: la crema pasticcera, la crema Diplomatica o Chantilly, Nutella, marmellata o crema al pistacchio.

Per una versione SENZA GLUTINE: utilizzate una pasta sfoglia gluteen free.

Per una versione SENZA LATTOSIO: utilizzate pasta sfoglia, latte e panna vegetali.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEGLI SPICCHI DI PASTA SFOGLIA RIPIENI DI CREMA AL LATTE.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crema al latte vi serviranno:

500 ml latte
Mezza bacca vaniglia (oppure mezzo cucchiaino di estratto o pasta di vaniglia)
50 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino miele (facoltativo)
100 g zucchero
200 ml panna da montare (anche vegetale)

Inoltre:

2 rotoli pasta sfoglia (rotonda)
1 uovo (per spennellare)
q.b. mandorle a lamelle
q.b. zucchero a velo

Passaggi

SPICCHI DI SFOGLIA CON CREMA AL LATTE: ricetta e preparazione

PREPARATE LA CREMA AL LATTE:

Versate il latte in un pentolino e aggiungete la vaniglia e lo zucchero. Poi unite l’amido, a poco a poco mentre mescolate con una frusta, setacciandolo con un colino. Fate attenzione a non far formare grumi.

Adesso, mettete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema, per qualche minuto, fino a farla rassodare. Quando è pronta, eliminate la bacca di vaniglia, versate la crema al latte in una ciotola e coprite la superficie con della pellicola trasparente a “contatto”. Fatela raffreddare a temperatura ambiente.

PREPARATE GLI SPICCHI DI PASTA SFOGLIA:

Srotolate un disco di pasta sfoglia e adagiatelo, con tutta la carta, su una teglia da forno.

Spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto e adagiate sopra il secondo disco di sfoglia. Fatelo aderire bene. Con un coltello affiliato tagliate le due sfoglie in otto spicchi.

Al termine decorate la superficie con uovo sbattuto e mandorle a lamelle.

Trasferite la teglia in forno caldo e cuocete gli SPICCHI DI SFOGLIA in forno ventilato, a 190°, per circa 15-20 minuti. Devono gonfiarsi e diventare dorati.

Dopo fateli raffreddare su una gratella, in questo modo non si ammorbidiranno ma resteranno croccanti.

FARCITE GLI SPICCHI DI SFOGLIA CON LA CREMA AL LATTE.

Mescolate di nuovo la crema al latte fredda, con una frusta. In questo modo diventerà di nuovo cremosa e liscia. Dopo incorporate la panna montata, mescolandola delicatamente con una spatola.

Tagliate a metà ogni spicchio di sfoglia e farcitelo con la crema al latte preparata. Potete aiutarvi con una sacca a poche.

Adagiate gli SPICCHI DI SFOGLIA CON CREMA AL LATTE su un piatto da portata e spolverizzateli con dello zucchero a velo.

SERVITE:

Servite gli SPICCHI DI SFOGLIA CON CREMA AL LATTE subito dopo, oppure conservateli in frigorifero per massimo due giorni.

Per mantenerli sempre croccanti, vi consiglio farcirli lo stesso giorno in cui li servirete. Non chiudeteli mani dentro un contenitore, altrimenti perderanno la loro croccantezza.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete farcire gli spicchi con gli ingredienti e le creme che vi piacciono di più.

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