SPICCHI DI SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA

Gli SPICCHI DI SFOGLIA CON MELA E MARMELLATA sono un dolce facile e veloce, a base di pasta sfoglia rotonda, mele caramellate e confettura di albicocche. Una torta di pasta sfoglia ripiena, che amerete fin dal primo assaggio. Perfetta per la colazione e la merenda, di grandi e bambini.

Prepararla è facilissimo, vi basterà caramellare le mele in padella, con zucchero e cannella, e poi con queste farcire a pasta sfoglia, pronta o fatta in casa. Per donare l’effetto ” a spicchio” ho sagomato e ritagliato, prima della cottura, la pasta sfoglia, insieme al suo ripieno. L’effetto finale è sorprendente, stupirete tutti. Una fetta dopo l’altra, la vostra torta di pasta sfoglia sarà apprezzata da tutti i vostri ospiti.

Se anche voi amate i dolci con le mele e la pasta sfoglia, non perdetevi la ricetta dei: CORNETTI ALLE MELE o il ROTOLO DI MELE E MARMELLATA oppure le SFOGLIATINE CON MELE E CREMA.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rotonda, già pronta o fatta in casa)
1 cucchiaino burro
2 cucchiai zucchero di canna (o semolato)
1 cucchiaino succo di limone
1 pizzico cannella in polvere
8 cucchiaini confettura di albicocche (abbondanti)
q.b. latte (per spennellare la superficie)
q.b. mandorle a lamelle (per la decorazione)
2 mele

Passaggi

Per preparare gli SPICCHI DI SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA

Iniziate dalla COTTURA DELLE MELE:

Sbucciate le mele e tagliate la polpa a cubetti piccoli.

Versateli in un tegame e insaporiteli con: il burro, lo zucchero, il succo di limone e la cannella. Fate cuocere la salsa alle mele, per circa 5 minuti, a fuoco basso, fino a rendere la frutta morbida.

Dopo, spegnete il fuoco e fatela intiepidire.

Preparate GLI SPICCHI DI PASTA SFOGLIA RIPIENI:

Nel frattempo, srotolate un rotolo di pasta sfoglia, su una teglia.

Con l’aiuto di un coltello a punta, dividetela in 8 spicchi.

Spalmate su ogni spicchio la marmellata e poi aggiungete le mele caramellate. Ricordatevi di lasciare spazio sui bordi.

A termine, coprite il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia e con le mani, sigillate bene i bordi e poi cercate di sagomare il ripieno, con le mani.

Ritagliate di nuovo la pasta, formando 8 spicchi di pasta sfoglia con mele e marmellata. Pressate bene i bordi, per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

Spennellate la superficie del dolce con del latte e cospargetela con delle lamelle di mandorla.

COTTURA DELLA TORTA DI SFOGLIA E MELE:

Trasferite gli SPICCHI DI PASTA SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA in forno caldo a 190°, ventilato e cuoceteli per circa 20 minuti. Devono diventare dorati e fragranti, per questo motivo, regolatevi sempre con i tempi e le temperature del vostro forno.

SERVITE:

Dopo la cottura, sfornate gli SPICCHI DI PASTA SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA, fateli raffreddare e prima di servirli, spolverizzateli con zucchero a velo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il ripieno alle mele con altra frutta caramellata, oppure preparare un ripieno salato ( salumi e formaggio), oppure con creme dolci ( Nutella, pistacchio o CREMA PASTICCERA).

Potete sostituire le mandorle in lamelle con nocciole o noci tritate.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una sfoglia gluten free

Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una pasta sfoglia vegetale.

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