Gli SPICCHI DI SFOGLIA CON MELA E MARMELLATA sono un dolce facile e veloce, a base di pasta sfoglia rotonda, mele caramellate e confettura di albicocche. Una torta di pasta sfoglia ripiena, che amerete fin dal primo assaggio. Perfetta per la colazione e la merenda, di grandi e bambini.
Prepararla è facilissimo, vi basterà caramellare le mele in padella, con zucchero e cannella, e poi con queste farcire a pasta sfoglia, pronta o fatta in casa. Per donare l’effetto ” a spicchio” ho sagomato e ritagliato, prima della cottura, la pasta sfoglia, insieme al suo ripieno. L’effetto finale è sorprendente, stupirete tutti. Una fetta dopo l’altra, la vostra torta di pasta sfoglia sarà apprezzata da tutti i vostri ospiti.
Se anche voi amate i dolci con le mele e la pasta sfoglia, non perdetevi la ricetta dei: CORNETTI ALLE MELE o il ROTOLO DI MELE E MARMELLATA oppure le SFOGLIATINE CON MELE E CREMA.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per preparare gli SPICCHI DI SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA
Iniziate dalla COTTURA DELLE MELE:
Sbucciate le mele e tagliate la polpa a cubetti piccoli.
Versateli in un tegame e insaporiteli con: il burro, lo zucchero, il succo di limone e la cannella. Fate cuocere la salsa alle mele, per circa 5 minuti, a fuoco basso, fino a rendere la frutta morbida.
Dopo, spegnete il fuoco e fatela intiepidire.
Preparate GLI SPICCHI DI PASTA SFOGLIA RIPIENI:
Nel frattempo, srotolate un rotolo di pasta sfoglia, su una teglia.
Con l’aiuto di un coltello a punta, dividetela in 8 spicchi.
Spalmate su ogni spicchio la marmellata e poi aggiungete le mele caramellate. Ricordatevi di lasciare spazio sui bordi.
A termine, coprite il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia e con le mani, sigillate bene i bordi e poi cercate di sagomare il ripieno, con le mani.
Ritagliate di nuovo la pasta, formando 8 spicchi di pasta sfoglia con mele e marmellata. Pressate bene i bordi, per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Spennellate la superficie del dolce con del latte e cospargetela con delle lamelle di mandorla.
COTTURA DELLA TORTA DI SFOGLIA E MELE:
Trasferite gli SPICCHI DI PASTA SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA in forno caldo a 190°, ventilato e cuoceteli per circa 20 minuti. Devono diventare dorati e fragranti, per questo motivo, regolatevi sempre con i tempi e le temperature del vostro forno.
SERVITE:
Dopo la cottura, sfornate gli SPICCHI DI PASTA SFOGLIA CON MELE E MARMELLATA, fateli raffreddare e prima di servirli, spolverizzateli con zucchero a velo.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire il ripieno alle mele con altra frutta caramellata, oppure preparare un ripieno salato ( salumi e formaggio), oppure con creme dolci ( Nutella, pistacchio o CREMA PASTICCERA).
Potete sostituire le mandorle in lamelle con nocciole o noci tritate.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una sfoglia gluten free
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una pasta sfoglia vegetale.
Dosi variate per porzioni