Gli SPICCHI DI SFOGLIA SALATI sono un antipasto o una torta salata, facile e veloce. Una versione alternativa, di torta con pasta sfoglia, con cui stupire i vostri ospiti, durante un antipasto, una cena veloce o un aperitivo con amici.
Una crosta croccante che racchiude al suo interno un cuore caldo e filante, di prosciutto cotto e formaggio.
Potete sostituire il ripieno degli spicchi di pasta sfoglia con altri salumi o delle verdure grigliate. Sono sicura che andrà a ruba. Potete anche preparare una versione dolce, come ho fatto QUI, con mele caramellate e marmellata.
Non perdetevi la mia video ricetta dei passaggi, vi faciliterà nella preparazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Per preparare gli SPICCHI DI SFOGLIA SALATI
Iniziate dal RIPIENO:
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 8 spicchi, con l’aiuto di un coltello, direttamente sulla sua carta forno.
Adagiate, al centro di ogni spicchio, il ripieno prescelto. Io ho utilizzato del prosciutto cotto e del provolone, ma potete sostituirli anche con delle verdure grigliate, altri salumi, tonno…
Coprite:
Al termine, coprite il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia.
Con l’aiuto delle mani, cercate di sagomare il ripieno, di ogni spicchio.
Dopo ritagliate e dividete gli spicchi, con la lama di un coltello. Sigillate i bordi, pressandoli delicatamente con le dita.
Adagiate il tutto su una leccarda e spennellate la superficie degli SPICCHI DI SFOGLIA SALATI con l’uovo sbattuto e poi arricchite con il sesamo.
COTTURA:
Trasferite la teglia in forno caldo e cuocete gli SPICCHI DI PASTA SFOGLIA SALATI in forno già caldo, a 180° ventilato, per circa 25 minuti.
Devono diventare gonfi e dorati. Al termine della cottura, sfornateli e serviteli subito, ancora caldi e filanti. Buoni anche freddi.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete variare il ripieno, con gli ingredienti e i formaggi che vi piacciono di più.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una pasta sfoglia glutee free.
Dosi variate per porzioni