SPICCHI DI SFOGLIA SALATI

Gli SPICCHI DI SFOGLIA SALATI sono un antipasto o una torta salata, facile e veloce. Una versione alternativa, di torta con pasta sfoglia, con cui stupire i vostri ospiti, durante un antipasto, una cena veloce o un aperitivo con amici.

Una crosta croccante che racchiude al suo interno un cuore caldo e filante, di prosciutto cotto e formaggio.

Potete sostituire il ripieno degli spicchi di pasta sfoglia con altri salumi o delle verdure grigliate. Sono sicura che andrà a ruba. Potete anche preparare una versione dolce, come ho fatto QUI, con mele caramellate e marmellata.

Non perdetevi la mia video ricetta dei passaggi, vi faciliterà nella preparazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rotonda)
100 g prosciutto cotto (ma si può variare il ripieno, in base ai propri gusti)
100 g provolone (oppure scamorza, fontina…)
1 uovo (con un 1 cucchiaio di latte, per spennellare)
q.b. semi di sesamo

Passaggi

Per preparare gli SPICCHI DI SFOGLIA SALATI

Iniziate dal RIPIENO:

Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 8 spicchi, con l’aiuto di un coltello, direttamente sulla sua carta forno.

Adagiate, al centro di ogni spicchio, il ripieno prescelto. Io ho utilizzato del prosciutto cotto e del provolone, ma potete sostituirli anche con delle verdure grigliate, altri salumi, tonno…

Coprite:

Al termine, coprite il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia.

Con l’aiuto delle mani, cercate di sagomare il ripieno, di ogni spicchio.

Dopo ritagliate e dividete gli spicchi, con la lama di un coltello. Sigillate i bordi, pressandoli delicatamente con le dita.

Adagiate il tutto su una leccarda e spennellate la superficie degli SPICCHI DI SFOGLIA SALATI con l’uovo sbattuto e poi arricchite con il sesamo.

COTTURA:

Trasferite la teglia in forno caldo e cuocete gli SPICCHI DI PASTA SFOGLIA SALATI in forno già caldo, a 180° ventilato, per circa 25 minuti.

Devono diventare gonfi e dorati. Al termine della cottura, sfornateli e serviteli subito, ancora caldi e filanti. Buoni anche freddi.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete variare il ripieno, con gli ingredienti e i formaggi che vi piacciono di più.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una pasta sfoglia glutee free.

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