PASTA CACIO E PEPE CREMOSA – ricetta

La PASTA CACIO E PEPE CREMOSA è una delle ricette romane più conosciute e amate in tutto il mondo. Gli ingredienti per una CACIO E PEPE perfetta sono due: pecorino romano Dop e pepe nero in grani. È importante utilizzare un pecorino romano ben stagionato e del pepe nero in grani, mai già macinato. Questi due semplici ingredienti, uniti insieme, doneranno alla vostra pasta un sapore unico!

Questa è la ricetta originale della CACIO E PEPE, mi è stata insegnata dalla mia amica Romana Vanessa. Vi assicuro che viene uguale a quella del ristorante: con una cremina densa e deliziosa. Il segreto per ottenere una CACIO E PEPE CREMOSA, senza grumi, è quella di lavorare il formaggio a fuoco spento. In questo modo non si straccerà e il fondo di cottura verrà perfetto. Sentirete che bontà. Una ricetta facile e veloce, pronta in meno di 15 minuti, giusto il tempo di cottura della pasta.

La PASTA PER LA CACIO E PEPE sono i tonnarelli, uno spaghetto più grosso, di pasta all’uovo, fresca o secca. Ma potete sostituirla anche con: i pici, i bucatini, i rigatoni, i tagliolini, le linguine, i bigoli, i maccheroni oppure delle semplici penne. Ma non possono di certo mancare gli SPAGHETTI CACIO E PEPE. Insomma, potete variare la pasta in base ai vostri gusti e disponibilità.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DELLA PASTA CACIO E PEPE CREMOSA, sarà ancora più semplice prepararla a casa vostra.

Se amate la CUCINA ROMANA non perdetevi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la PASTA CACIO E PEPE CREMOSA vi serviranno:

500 g tonnarelli (o altra pasta a piacere)
350 g pecorino romano dop
1 cucchiaio pepe nero in grani (o anche di più)
2 mestoli acqua calda (della cottura della pasta, circa)

Passaggi

PASTA CACIO E PEPE CREMOSA: ricetta e preparazione

LESSATE LA PASTA E PREPARATE TUTTI GLI INGREDIENTI:

La prima cosa da fare per preparare la PASTA CACIO E PEPE CREMOSA è quella di iniziare la cottura dei tonnarelli (o di qualsiasi altra pasta preferite). Quindi, appena l’acqua bolle, salatela leggermente (non abbondate perchè il formaggio è abbastanza saporito) e fatela cuocere. Un minuto prima della fine della cottura scolatela (lasciate qualche mestolo di acqua da parte).

Nel frattempo, con l’aiuto di un mortaio, oppure di un bicchiere o di un batticarne, pestate i grani di pepe nero. Metteteli da parte.

Grattugiate il pecorino romano Doc, con una grattugia dai fori stretti. È importante grattuguarlo in questo modo per non far formare grumi. Mettete anche questo da parte.

TOSTATE IL PEPE E CONDITE LA PASTA:

Versate il pepe in una padella e fatelo tostare, a fuoco dolce, per qualche minuto. Sentirete il profumo che si sprigionerà. Dopo sfumate con un mestolo di acqua bollente, della pasta.

A questo punto aggiungete la pasta al dente, mescolate e continuate la cottura nel tegame, unendo altra acqua calda se la cottura lo richiede. I tonnarellli devono diventare morbidi.

Quando la pasta è perfettamente cotta, spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino romano grattugiato. Mescolate e fatelo sciogliere. Si formerà una cremina bianca e saporita. Se serve, aggiungete ancora poca acqua calda.

È importante non accendere mai il fuoco, altrimenti il formaggio formerà i grumi e direte addio alla fantastica cremina.

SERVITE LA CACIO E PEPE CREMOSA:

Servite subito la PASTA CACIO E PEPE CREMOSA, spolverizzando ogni porzione con un pizzico di pepe nero tritato.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

POSSO SOSTITUIRE IL PECORINO NELLA CACIO E PEPE?

Potete sostituire metà del pecorino con del Grana o Parmigiano grattugiato. Non sarà la versione originale, ma per chi non ama molto i sapori forti del formaggio, sarà più delicata.

CHE PASTA USARE NELLA CACIO E PEPE:

La pasta perfetta sono i tonnarelli all’uovo, freschi o secchi. Se non li trovate potete sostituirli con: i pici, i bucatini, i rigatoni, i tagliolini, le linguine, i bigoli, i maccheroni, le penne o gli spaghetti.

QUALI SONO I TRUCCHI PER UNA CACIO E PEPE CREMOSA e perfetta?

I segreti sono: grattugiare il pecorino con una grattugia da fori stretti e unire il formaggio, a fuoco spento, con un pochino di acqua calda della cottura della pasta.

COME SI CAPISCE CHE IL PEPE È PERFETTAMENTE TOSTATO?

Appena inizierà ad emanare profumo.

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