CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA o CREMA DIPLOMATICA una preparazione base della pasticceria Italiana. Viene preparata unendo la crema pasticcera a della panna fresca, montata. Viene chiamata all’Italiana perchè la ricetta originale Francese è a base di panna montata con l’aggiunta di zucchero a velo e vaniglia. La Crema Chantilly è amata per la sua semplicità e leggerezza, si adatta a molteplici preparazioni ed è perfetta per farcire torte, pan di spagna, bignè e tartellette. Ma potete anche servirla come dolce al cucchiaio, in graziose monoporzioni con qualche biscottino sbriciolato o della frutta di stagione. Preparazione con e senza Bimby.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 700 gr
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Latte
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3 Tuorli
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70 g Farina 00 (o amido)
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120 g Zucchero
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mezza bacca di vaniglia
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200 ml Panna fresca liquida
Preparazione
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Per preparare la CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA iniziate con la realizzazione della Crema pasticcera di base.
Versate il latte in una pentola e fatelo riscaldare, insieme alla vaniglia.
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Nel frattempo, in una ciotola, lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero. Dopo, unite la farina e mescolate, con una frusta, fino a far amalgamare bene gli ingredienti.
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Adesso, prelevate 2 mestoli di latte e con questo diluite il composto a base di uova e farina.
Dovete ottenere un composto liscio, senza grumi e liquido.
Versate il composto nella pentola. Accendete il fuoco e cuocete la CREMA PASTICCERA fino a farla addensare, mescolando spesso.
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Al termine, trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare. Copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a contatto diretto con la superficie. Con questo TRUCCHETTO la parte superficiale non diventerà dura, ma resterà sempre morbida e soffice.
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Quando la crema è pronta, quindi ben raffreddata, montate la panna.
Lavorate la crema pasticcera per alcuni secondi, nuovamente, con le fruste. In questo modo, tornerà liscia e setosa, come appena fatta.
Dopo, aggiungete a poco a poco, la panna montata. Mescolate le due creme, con l’aiuto di una spatola, facendo attenzione a non far smontare il composto. In questo passaggio, potete decidere se aggiungere tutta la panna montata a disposizione o metterne di meno. In questo modo potete far prevalere, una delle due creme, in base ai vostri gusti.
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Trasferite la CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA o CREMA DIPLOMATICA in frigorifero e fatela riposare qualche ora prima di utilizzarla per farcire i vostri dolci.
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