COME FARE LE BARCHETTE DI PASTA FROLLA in modo semplice e veloce a casa tua!
Scoprite la ricetta e il tutorial per preparare in casa questi bellissimi fiori di pasta frolla, perfetti da farcire con crema pasticcera, panna o creme dolci, come quella al mascarpone o alla ricotta. Divertitevi, poi a decorarli con frutta fresca a piacere. In pochi e semplici passaggi, preparerete dei pasticcini buoni e belli come quelli che si trovano in pasticceria.
Le barchette di pasta frolla farcite con crema e frutta sono ideali per un gustoso dopo pasto o per buffet dolci in Feste di compleanno o in Famiglia.
Se sostituite la pasta frolla con della pasta sfoglia o brisèe, preparerete dei cestini salati, perfetti per antipasti o buffet salati. Come quelli ai frutti di mare o con una mousse di prosciutto cotto.
Ricetta con e senza Bimby
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 fiori grandi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
BARCHETTE O TARTELLETTE DI PASTA FROLLA
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80 g Zucchero
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300 g Farina
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1 Uovo
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1 tuorlo
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130 g Burro (morbido a pezzi oppure 80gr du burro + 80 di margarina)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone (grattugiata)
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO BASE
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METODO TRADIZIONALE:
Versate, in una ciotola la farina a fontana e al centro inserite: lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, il burro, il lievito e la scorza grattugiata di un limone. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Fate riposare la pasta frolla in frigorifero per circa 15 m, avvolto nella pellicola trasparente.
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CON IL BIMBY:
Inserite nel Boccale del Bimby 2 scorze di limone e lo zucchero. Polverizzate 10 sec. a Vel 8.
Dopo, unite la farina, il burro, le uova e il lievito. Impastate 15 sec. a velocità 5
Formate panetto compatto e liscio e fatelo riposare in frigo per 15 m, avvolto nella pellicola trasparente.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI
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Adesso, vediamo insieme COME PREPARARE LE BARCHETTE DI PASTA FROLLA: Riprendete il panetto e stendetelo in una sfoglia sottile, alta circa 3mm.
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Procuratevi una teglia per muffin (o dei pirottini di carta). Girate al contrario lo stampo per muffins e oliate e infarinate le singole postazioni rotonde.
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Con uno stampo a fiore o rotondo ricavate delle sagome dalla sfoglia di pasta frolla.
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Adagiate ogni pezzo su ogni singola postazione dello stampo. Piegate, i bordi della frolla, verso il basso. Bucherellate la pasta con i lembi di una forchetta. In questo modo non cresceranno in cottura.
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Cuocete le barchette di pasta frolla in forno caldo a 160°/ 180° per circa 15/20 minuti. Regolatevi in base al vostro forno. Saranno pronte quando avranno raggiunto un colore dorato. Dopo sfornatele e fatele raffreddare.
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Adesso che avete capito come fare le barchette di pasta frolla è il momento di farcirle con le creme e la frutta che vi piace! Io li ho riempite con una crema chantilly all’Italiana. Clicca qui per leggere la ricetta dei miei FIORI DI FROLLA