BIGNÈ fatti in casa
La Pasta Choux è una delle ricette base della pasticceria. Si prepara per realizzare i Bignè: piccole palline, dal sapore neutro, vuote all’interno, da farcire con creme dolci o salate. Si trovano in pasticceria ripieni di crema o panna, oppure, in forma allungata, nella versione Eclair. I Bignè hanno una doppia cottura: la prima in pentola e la seconda in forno. Ma è un impasto che si può anche friggere: per esempio, per preparare le Zeppole di San Giuseppe. Preparare in casa i Bignè non è difficile, ci sono dei piccoli accorgimenti che bisogna rispettare per la buona riuscita della ricetta: la cottura. Ogni Bignè deve risultare leggero e vuoto all’interno. Oggi vi spiego come prepararli in casa facilmente, con e senza Bimby:
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 40 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Acqua
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80 g Burro (a pezzettini)
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1 pizzico Sale
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10 g Zucchero
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120 g Farina 00
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3 Uova (circa 60 gr cad)
Preparazione
PREPARATE LA PASTA CHOUX BASE:
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Per preparare i BIGNÈ IN PENTOLA, METODO TRADIZIONALE:
- Versate, in una pentola: l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Portate a bollore.
- Dopo unite, in un solo colpo, tutta la farina. Mescolate, energicamente, con un cucchiaio di legno, fino a quando sentirete il composto “friggere”. Dovrà diventare una palla che tenderà a staccarsi dalle pareti.
- Spegnete il il fuoco. Trasferite il composto in un piatto e fatelo raffreddare per circa 10 minuti.
- Quando l’impasto è tiepido, trasferitelo in una planetaria o in uno sbattitore. Iniziate a lavorarlo con le fruste.
- Dopo, aggiungete, una alla volta le uova. Fate assorbire ogni uovo prima di aggiungere l’altro. Mescolate fino ad ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato.
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PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
- Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Cuocete 5 minuti a 100° vel 1.
- Al termine unite la farina e mescolate: 20 secondi a vel 4.
- Togliete il boccale e fate raffreddare il composto per circa 10 minuti.
- Riprendete il boccale, inseritelo nel Bimby e azionate le lame a vel 5.
- Dal buco del coperchio fate cadere, una alla volta, le uova. Aspettate che si sia assorbito il primo, prima di aggiungere l’altro.
- Al termine mescolate il composto atri 30 secondi a vel. 5
FORMATE I BIGNÈ:
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Adesso che la pasta choux è pronta:
- Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere, con bocchetta larga e liscia.
- Formate delle piccole palline, facendo cadere la pasta su una teglia coperta con carta forno. Distanziate le palline tra di loro perchè BIGNÈ cresceranno durante la cottura.
- Con un dito bagnato d’acqua, schiacciate leggermente la punta d’impasto che si forma su ciascun BIGNÈ. In questo modo dopo la cottura i vostri dolcini assumeranno una forma tondeggiante, perfetta.
COTTURA E TRUCCHI:
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Trasferite la teglia in forno già caldo a 220°( ventilato) o a 250 ° (statico) per circa 10 minuti. Vedrete che inizieranno a colorarsi e a crescere.
Poi abbassate la temperatura a 160° (ventilato) o a 180° (statico) e cuoceteli per altri 15 minuti circa. Vedrete i BIGNÈ iniziare a diventare sempre più’ grandi e dorati.
Man mano, abbassare la temperatura, ogni 3-5 minuti fino ad arrivare a spegnere il forno. La consistenza dovrà essere leggera e l’interno di ogni bignè dovrà essere vuoto. (Se non fosse così, continuate ancora la cottura qualche minuto).
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Al termine della cottura, fate riposare i BIGNÈ in forno spento per 15 minuti.
Dopo, sfornateli e fateli raffreddare prima di riempirli con le creme che più vi piacciono:
I miei consigli:
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Salve,
ho fatto i bigne’ … perfetti!
Se la prossima volta volessi farne 80 devo solo duplicare la quantità di ogni singolo ingrediente?
Grazie,
Cristiana
Ciao, in teoria si, in pratica non ho mai provato. Magari regolati con i tempi di cottura.