La MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE è una torta preparata con strati di pasta sfoglia croccante, crema pasticcera al limone e fragole fresche, a cubetti. Una ricetta facilissima, perfetta anche per le occasioni importanti, come le prossime festività Pasquali.
Preparare la MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE E CREMA è molto semplice, dovrete realizzare gli strati con la pasta sfoglia, che grazie al TRUCCHETTO DELLA DOPPIA COTTURA resteranno croccanti, e farcirli con fragole fresche e una crema al limone, vellutata e profumata. Un dolce perfetto per tutta la Famiglia. Sono sicura che andrà a ruba!
In alternativa, per velocizzare i tempi e semplificare i passaggi, potete utilizzare le basi per millefoglie, già pronte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangola, oppure basi per millefoglie già pronte)
- q.b.zucchero a velo
- 10 gcioccolato bianco
- 500 mllatte
- 3tuorli
- 70 gfarina 00 (oppure amido o farina di riso)
- 120 gzucchero
- 1limone (solo scorza)
- 200 gfragole
- q.b.mandorle in scaglie (per la decorazione. Facoltative)
Preparazione
Per preparare la MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE iniziate dalla realizzazione della CREMA PASTICCERA AL LIMONE:
Versate il latte in un pentolino e aggiungete: lo zucchero, i tuorli e la farina. Frullate con un frullatore ad immersione tutti gli ingredienti, fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
Poi unite le scorze del limone, accendete il fuoco e fate cuocere il composto, mescolando con una frusta, fino a farlo diventare una crema. Impiegherete circa 7 minuti.
Quando è pronta, versate la crema al limone in una ciotola, eliminate le scorze, copritela con della pellicola ” a contatto” e fatela raffreddare.
PREPARATE LE SFOGLIE per la MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE:
Srotolate la pasta sfoglia e tagliate le sfoglie a metà. Dovete ottenere 4 rettangoli.
Sistematele su delle teglie da forno e fatele cuocere, in forno caldo a 180°, per circa 15 minuti. Devono diventare dorate.
Dopo, sfornatele e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Rimettetele di nuovo in forno, fino a far caramellare lo zucchero in superficie. Impiegherete circa 5 minuti a 180°. Le sfoglie sono pronte, quando le vedrete diventare lucide. ( fate attenzione a non farle cuocere troppo e a farle bruciare).
Al termine della cottura sfornatele e grattugiate sulla superficie, un pochino di cioccolato bianco. Questo procedimento, della doppia cottura e dell’aggiunta del cioccolato, impermeabilizzerà gli strati della vostra Millefoglie e non la farà ammorbidire, quando la farcirete con la crema.
FARCITE la torta MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE:
Prendete le sfoglie e posizionatene una su un piatto da portata. Farcitela con uno strato di crema al limone e cubetti ( o fettine) di fragole. Richiudete con un’altra sfoglia e ripetete i procedimenti, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.
L’ultimo strato della MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Se volete, potete impreziosire i bordi della MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE con delle mandorle a lamelle.
Conservatela in frigorifero, fino al momento di servirla. Vi consiglio di prepararla in giornata, oppure il giorno prima.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
-Potete farcire gli strati di pasta sfoglia con altre creme a piacere, come la CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA, la crema PASTICCERA CLASSICA oppure la PANNA MONTATA.
– Per una versione più veloce, potete utilizzare le basi per Millefoglie già pronte, che si trovano al supermercato, nel reparto dolci.