COLOMBINE DI PANE – Panini di Pasqua a forma di colomba

Le COLOMBINE DI PANE sono dei PANINI a forma di COLOMBA, semplici e deliziosi. Un’idea sfiziosa anche come segnaposto, per la tavola Pasquale.
Degli UCCELLETTI DI PANE dalla crosta fragrante e l’interno morbido, preparati con un impasto a base di farina bianca e semola. Sentirete che bontà! Sono sicura che tutti a tavola le ameranno.
A PASQUA non possono mancare, insieme all’ANTIPASTO COLOMBINA da servire con salumi e formaggi, le COLOMBINE DOLCI e i BISCOTTI COLOMBINA alle mandorle e limone.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 5 COLOMBINE DI PANE:

  • 250 gfarina 00
  • 250 gsemola
  • 12lievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainomiele
  • 1 cucchiainosale (abbondante)
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 300 gacqua (a temperatura ambiente)
  • q.b.semi di sesamo
  • 5semi di girasole (per gli occhi, oppure pepe nero o chicchi di caffè)

Preparazione

  1. Per preparare le COLOMBINE DI PANE iniziate dalla realizzazione dell’IMPASTO:

    A MANO O CON UN’ IMPASTATRICE:

    Versate le farine a fontana e al centro aggiungete: il miele, lo zucchero e il lievito sciolto nell’ acqua. Iniziate ad impastare.

    Dopo aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. PREPARATE LE COLOMBINE DI PANE:

    Adesso che l’impasto è pronto, dividetelo in 5 pezzi, di ugual misura.

    Dividete ogni pezzo a metà e con uno, formate un cordoncino. ( Sarà le ali della colomba).

  3. Con l’altro pezzo, formate il corpo di ogni colombina: formate un cordoncino come prima, ma con due dita, cercate di assottigliarlo in due parti. Questo sarà il corpo della vostra colombina.

  4. Adagiate a ” U” le ali e sopra posizionate il cordoncino del corpo. In questo modo otterrete una COLOMBINA DI PANE.

    Se volete, tagliate la coda, con l’aiuto di un coltello.

  5. Adagiate, man mano, le COLOMBINE DI PANE su una leccarda con carta forno, distanziandole bene tra loro.

    Al termine, spennellatele con acqua e spolverizzatele con dei semi di sesamo. Con i semi di girasole, formate gli occhi su ogni visino.

  6. Fate lievitare le COLOMBINE DI PANE, fino al raddoppio e quando sono pronte, cuocetele in forno già caldo a 190° per circa 25 minuti. Devono diventare dorate.

  7. Al termine della cottura, sfornatele e fatele raffreddare, prima di servirle.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

– Con lo stesso impasto potete preparare dei bocconcini, oppure due pagnotte. Inoltre, potete sostituire la semola con della farina 00 e arricchire l’impasto con delle olive o pomodori secchi, come ho fatto nella ricetta dei Bastoncini croccanti alle olive.

– Potete diminuire la quantità di lievito di birra, aumentando i tempi di lievitazione.

-Potete formare un’unica colomba di pane grande, anzichè creare dei panini.

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