La Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto è un rustico facile da preparare con pochi ingredienti, ideale da gustare in primavera. Una ricetta semplicissima in cui i carciofi trifolati vengono adagiati su una sfoglia insaporita con una generosa quantità di pesto di basilico. Dopo la cottura in forno completiamo con stracciatella fresca e prezzemolo tritato e così otteniamo una torta molto saporita, in cui i carciofi e il pesto si uniscono in modo armonioso e con la croccantezza della pasta sfoglia danno vita ad una torta salata completa, buonissima senza appesantire!
La preparazione è semplicissima: puliamo i carciofi, li tagliamo a fettine sottili e li cuociamo in padella. Spalmiamo un rotolo di pasta sfoglia con il pesto, aggiungiamo i carciofi e ripieghiamo i bordi della sfoglia verso l’interno. Cuociamo in forno a 180° per 30 minuti e una volta pronta completiamo con stracciatella e prezzemolo fresco tritato.
Come la torta salata di zucchine o la crostata salata di peperoni e melanzane, questa sfoglia con carciofi è perfetta come secondo piatto a pranzo e a cena, ma è soprattutto l’ideale da portare fuori casa ad esempio per una gita, un picnic in primavera e anche per la schiscetta. Pochi ingredienti di stagione e in poco tempo questa torta salata così saporita è pronta da gustare, ottima sia calda che fredda. Non vi resta che provarla!
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, AutunnoPasqua
Ingredienti per preparare la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto
Strumenti per preparare la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto
Passaggi per preparare la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto
Preparate la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto innanzitutto pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, eliminate il gambo e le punte, divideteli a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna. Tagliateli a fettine sottili e man mano che sono pronti metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Affettate sottilmente la cipolla e versatela in una padella con l’olio. Aggiungete i carciofi e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio finché i carciofi saranno morbidi e aggiungendo se occorre acqua calda. Insaporite con sale e fate intiepidire.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia rettangolare o rotondo in una teglia rivestita con carta da forno. Spalmate tutta la superficie ad eccezione dei bordi con il pesto di basilico in uno strato uniforme.
Adagiate i carciofi sulla sfoglia e chiudete i bordi verso l’interno. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o fin quando sarà ben dorata.
Guarnite la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto con stracciatella e prezzemolo fresco tritato.
Servite la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Torta salata di sfoglia con carciofi e pesto in frigo fino a 3 giorni.
Potete utilizzare al posto della pasta sfoglia la pasta brisèe o una pasta all’olio fatta in casa come quella che trovate in questa ricetta.
Potete preparare il pesto in casa seguendo le dosi e il procedimento che trovate in questa ricetta, oppure preparare un pesto alternativo a quello di basilico come ad esempio pesto di spinaci, rucola, zucchine, ecc.
Per una versione vegan sostituite la sfoglia con pasta matta o all’olio, utilizzate un pesto senza formaggio e omette la stracciatella.
Dosi variate per porzioni