La Pizza con crema di carciofi e speck è una fantastica idea per una pizza fatta in casa semplice da preparare e super saporita. L’impasto della pizza è ricoperto da una crema di carciofi facilissima da preparare in casa sia partendo dai carciofi freschi, sia nella versione ancora più semplice e veloce che vi spieghiamo in fondo all’articolo utilizzando i classici carciofini sott’olio da frullare con pochi altri ingredienti. Alla crema di carciofi aggiungiamo lo speck che con il suo sapore aromatico dà sempre un gusto unico ad ogni piatto, e naturalmente la mozzarella per completare il tutto. L’impasto che abbiamo utilizzato è quello super easy della Pizza senza impasto che non necessita di planetarie o di tanto olio di gomito ma semplicemente di una ciotola e di un cucchiaio per miscelare tutti gli ingredienti alla perfezione. Soffice, saporita, molto invitante, la pizza con crema di carciofi e speck è l’idea perfetta per la serata dedicata alla pizza fatta in casa o per tutte le altre occasioni, sia a pranzo che a cena, in cui deciderete di prepararla!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PIZZA CON CREMA DI CARCIOFI E SPECK
500 g farina 0
400 ml acqua
10 g olio extravergine d’oliva
7 g lievito di birra fresco
o 3 g di lievito di birra secco
10 g sale
Ingredienti per la crema di carciofi
2 carciofi
1 limone
1/2 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 ciuffo prezzemolo
50 g Parmigiano Reggiano DOP
Per completare
200 g mozzarella
100 g speck
COME PREPARIAMO LA PIZZA CON CREMA DI CARCIOFI E SPECK
1. Prepariamo l’impasto della pizza mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola con un cucchiaio e lo lasciamo lievitare finché raddoppia di volume. Lo stendiamo nelle teglie.
2. Prepariamo la crema di carciofi bollendoli e poi, una volta scolati, frullandoli con olio, aglio e prezzemolo.
3. Condiamo le pizza con la crema di carciofi e lo speck e inforniamo nel forno già caldo a 230° per circa 15 minuti, quindi distribuiamo sulla pizza la mozzarella tagliata a dadini e inforniamo nuovamente per un’altra decina di minuti.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la base della Pizza con crema di carciofi e speck
- 500 gfarina 0
- 400 mlacqua
- 10 golio extravergine d’oliva
- 7 glievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
- 10 gsale
Ingredienti per la crema di carciofi
- 2carciofi
- 1limone
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
Per completare
- 200 gmozzarella
- 100 gspeck
Strumenti per preparare la Pizza con crema di carciofi e speck
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 2 Teglie
- 1 Pentola
- Forno
Preparazione dell’impasto della pizza
Innanzitutto prepariamo l’impasto della pizza. In questo caso abbiamo seguito le dosi e il procedimento della Pizza senza impasto: sciogliete in una ciotola il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida.
Aggiungete la farina e l’olio e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
In ultimo unite il sale e continuate a mescolare sempre con il cucchiaio: otterrete un impasto ancora appiccicoso.
Oliate leggermente la ciotola e lasciate lievitare in luogo caldo e al riparo da correnti (preferibilmente nel forno spento) per circa 3-4 ore o finché l’impasto avrà raddoppiato di volume.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, oliate due teglie rotonde o rettangolari e versatevi l’impasto stendendolo semplicemente con le mani unte con olio e lasciate lievitare per un’altra ora coperto con pellicola.
Preparazione della crema di carciofi
Mentre l’impasto della pizza raddoppia di volume, potete preparare la crema di carciofi: puliteli eliminando le foglie esterne e le punte e poi tagliandoli in quarti così da eliminare la barbetta centrale.
Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone in modo che non anneriscano.
Metteteli in una pentola con acqua e cuocete per circa 20 minuti. Quindi scolateli e frullateli nel mixer unendo il parmigiano grattugiato, l’aglio, l’olio, il prezzemolo, sale e pepe.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatela in frigo per almeno 20 minuti, in modo che diventi una crema compatta.
Cottura della pizza
Spalmate la crema di carciofi sulle due pizze e le fette di speck tagliate a listarelle.
Infornate la Pizza con crema di carciofi e speck nel forno già caldo a 230° per 15 minuti, poi distribuite sulla pizza la mozzarella tagliata a dadini e reinfornate per altri 10 minuti circa o finché la mozzarella sarà completamente sciolta e la pizza dorata in superficie.
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Per una pizza a 24 ore di lievitazione basterà utilizzare 1 g di lievito e seguire il procedimento che trovate spiegato dettagliatamente qui. In alternativa potete realizzare l’impasto per pizza con le patate o, se preferite la pizza integrale, l’impasto per pizza integrale a lunga lievitazione.
Potete arricchire la pizza con olive nere o pomodori secchi.
Inoltre potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o pancetta.
Per una crema di carciofi super veloce, potete semplicemente frullare i carciofini sott’olio scolati dall’olio di conservazione a cui unire tutti gli altri ingredienti. In alternativa per una versione ancora più sprint, potete utilizzare un paté o crema di carciofi già pronta.
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