La Torta salata zucchine e pancetta è un rustico veloce e saporito, preparato con pasta sfoglia, zucchine trifolate, pancetta e uova. Un guscio croccante che racchiude un ripieno morbido e squisito che è davvero irresistibile! Per realizzare questa torta salata abbiamo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia già pronto che volendo possiamo sostituire con pasta brisèe fatta in casa anche nella versione più leggera all’olio d’oliva. Per il ripieno abbiamo semplicemente trifolato le zucchine con olio e cipolla, le abbiamo messe nella torta, ricoperte con la pancetta e con un mix di uova e panna che regalano una consistenza morbida e cremosa. E come tocco finale tanti cubetti di scamorza che creano una crosticina davvero irresistibile! Una base che poi potete cambiare a seconda di quello che avete in frigo: ad esempio la pancetta la possiamo tranquillamente sostituire con speck, prosciutto cotto o anche mortadella; la scamorza con mozzarella o altri formaggi filanti e così via. Buonissima sia calda e filante che fredda, la Torta salata zucchine e pancetta è ideale come piatto unico, secondo piatto e salva cena dell’ultimo minuto!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA SALATA ZUCCHINE E PANCETTA
1 rotolo pasta sfoglia
500 g zucchine
4 uova
100 g panna da cucina
100 g pancetta
80 g Grana Padano DOP
1 cipolla
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe
100 g scamorza
COME PREPARIAMO LA TORTA SALATA ZUCCHINE E PANCETTA
1. Trifoliamo le zucchine con olio e cipolla.
2. Sbattiamo le uova con la panna e il formaggio grattugiato.
3. Versiamo le zucchine, la pancetta, il composto di uova e panna in un guscio di pasta sfoglia e ricopriamo con dadini di scamorza. Cuociamo la torta salata per 30 minuti a 200 gradi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 457,95 (Kcal)
- Carboidrati 20,42 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 17,12 (g)
- Grassi 34,96 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 16,13 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 570,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare la Torta salata zucchine e pancetta
- 1 rotolopasta sfoglia
- 500 gzucchine
- 4uova
- 100 gpanna da cucina
- 100 gpancetta
- 80 gGrana Padano DOP
- 1cipolla
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 100 gscamorza
Strumenti
- 1 Teglia
- 2 Padelle
- 1 Forno
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Mestolo
Preparazione della Torta salata zucchine e pancetta
Preparate la Torta salata zucchine e pancetta innanzitutto pulendo le verdure: sbucciate la cipolla e spuntate le zucchine.
Affettate la cipolla e tagliate le zucchine a rondelle sottili. Riunitele in una padella con un filo d’olio d’oliva e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe.
A parte in una ciotola sgusciate le uova e sbattetele con una forchetta. Unite il formaggio grattugiato, la panna, sale e pepe e mescolate con una frusta in modo da amalgamare bene il tutto.
Rivestite una teglia di 28 cm di diametro con la carta da forno e stendetevi il rotolo di pasta sfoglia.
Versate al suo interno le zucchine in uno strato unico e la pancetta.
Versate anche le uova e distribuite sulla superficie la scamorza a dadini.
Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la Torta salata zucchine e pancetta nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornate la Torta salata zucchine e pancetta, lasciatela intiepidire e servitela.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Torta salata zucchine e pancetta in frigo fino a 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete sostituire la pancetta con dadini di prosciutto cotto o speck, e la scamorza con dadini di mozzarella o provola affumicata.
Potete sostituire la pasta sfoglia con pasta brisée anche nella versione senza burro.
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