Le Cotolette di melanzane ripiene al forno sono un secondo piatto saporito e leggero perché senza frittura, facile e veloce. Si tratta di fette di melanzana grigliate (ma se le tagliate sottili potete utilizzarle anche a crudo) farcite con prosciutto e provola come se fossero dei sandwich, impanate con uova e pangrattato e poi cotte in forno. In questo modo risulteranno belle croccanti all’esterno e racchiuderanno un ripieno morbido all’interno. L’ingrediente principale è ovviamente la melanzana tonda dalle fette piuttosto larghe, perfette per essere farcite. E a proposito del ripieno, prosciutto e provola sono gli ingredienti che abbiamo scelto noi ma queste cotolette di melanzane si prestano a tantissime varianti: potete scegliere i formaggi e i salumi che preferite o anche realizzare delle sfiziose varianti di pesce.
Queste cotolette si possono anche friggere ma per renderle più leggere abbiamo scelto di cuocerle in forno così basterà solo un filo d’olio. E se volete accorciare i tempi di cottura, potete utilizzare anche la friggitrice ad aria! Perfette come secondo piatto o antipasto, si possono preparare in anticipo, conservarle in frigo e poi cuocerle il giorno dopo!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE AL FORNO
1 melanzana tonda
150 g prosciutto cotto
150 g provola
2 uova
q.b. pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
COME PREPARIAMO LE COTOLETTE DI MELANZANE RIPIENE AL FORNO
1. Tagliamo a fette la melanzane e la cuociamo su una griglia calda.
2. Farciamo metà delle fette con il prosciutto e la provola e chiudiamo con le fette rimanenti.
3. Passiamo le cotolette di melanzane prima nelle uova e poi nel pangrattato e cuociamo per circa 20-25 minuti a 180°.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 cotolette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Cotolette di melanzane ripiene al forno
- 1melanzana tonda
- 150 gprosciutto cotto
- 150 gprovola
- 2uova
- q.b.pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti per preparare le Cotolette di melanzane ripiene al forno
- 1 Bistecchiera
- 1 Leccarda
- Carta forno
- Forno
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione delle Cotolette di melanzane ripiene al forno
Preparate le Cotolette di melanzane ripiene al forno innanzitutto lavando la melanzana, spuntandola e tagliandola a fette di circa 1/2 cm.
Riscaldate una bistecchiera e grigliate le fette di melanzana per pochi minuti da entrambe i lati.
Farcite metà delle fette di melanzana con una fetta di prosciutto cotto e una di provola.
Coprite con le melanzane rimanenti e chiudete come se fossero dei sandwich.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e passate le cotolette di melanzane prima nelle uova e poi nel pangrattato, facendo in modo che quest0ultimo aderisca perfettamente.
Rivestite una teglia con carta da forno e disponetevi le cotolette di melanzane. Spruzzatele con poco olio d’oliva e infornatele nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
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Potete conservare le Cotolette di melanzane ripiene al forno in frigo fino a 2-3 giorni.
Potete cuocerle anche nella friggitrice ad aria per circa 15 minuti a 200°.
Potete sostituire il prosciutto cotto con fette di mortadella, speck, bacon o salame; e la provola con mozzarella, scamorza, fontina, ecc.
Se volete utilizzare le melanzane a crudo, tagliatele molto sottili in modo da garantirne una cottura ottimale in forno.
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