Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso

Il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso è un secondo piatto sfizioso, saporito e anche leggero perché realizzato con melanzane grigliate. Si tratta di una ricetta preparata alternando in una pirofila strati di melanzane e semplice salsa di pomodoro ricoperte in ultimo da un morbido strato di formaggio cremoso e parmigiano. Una preparazione semplicissima, nata come ricetta svuota frigo riutilizzando delle melanzane grigliate, della salsa di pomodoro avanzata e una confezione di formaggio spalmabile che abbiamo assemblato in modo da ottenere un secondo piatto perfetto sia per il pranzo che per la cena! Inoltre è un pasticcio piuttosto leggero perché le melanzane non sono fritte ma grigliate, la salsa di pomodoro l’abbiamo realizzata con un filo d’olio e si può utilizzare il formaggio spalmabile light con poche calorie. Il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso si può preparare in anticipo e cuocere il giorno dopo ed è buonissimo sia caldo che freddo!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL PASTICCIO DI MELANZANE AL FORNO CON FORMAGGIO CREMOSO
2 melanzane tonde
200 g formaggio fresco spalmabile
50 g latte
120 g parmigiano Reggiano DOP
400 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
q.b. origano
sale

COME PREPARIAMO IL PASTICCIO DI MELANZANE AL FORNO CON FORMAGGIO CREMOSO
1. Grigliamo le melanzane a fette e realizziamo una semplice salsa di pomodoro con aglio, origano e olio d’oliva.
2. A parte lavoriamo in una ciotola il formaggio spalmabile con un goccio di latte, parmigiano grattugiato e basilico.
3. Assembliamo strati di melanzane grigliate con salsa di pomodoro, concludendo l’ultimo strato con il formaggio. Cuociamo in forno a 180° per circa 25 minuti.


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Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso

  • 2melanzane tonde
  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 50 glatte
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.origano
  • sale

Strumenti per preparare il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso

  • 1 Griglia
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Pirofila
  • Forno

Preparazione del Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso

  1. Preparate il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso innanzitutto pulendo le melanzane, spuntandole e tagliandole a fette.

  2. Scaldate una griglia e grigliatele qualche minuto per lato.

  3. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro soffriggendo in una pentola lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, insaporite con sale e origano e cuocete per una decina di minuti finché il sugo si sarà ristretto. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio.

  4. In una ciotola lavorate il formaggio spalmabile con il latte e unite il parmigiano grattugiato e il basilico tritato grossolanamente. Mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  5. Versate in una pirofila o teglia due mestoli di salsa di pomodoro, coprite con uno strato di melanzane e proseguite con gli strati di salsa di pomodoro e melanzane fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con uno strato di melanzane.

  6. Ricoprite con la salsa al formaggio rimasta realizzando uno strato uniforme.

  7. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Negli ultimi 5 minuti potete alzare la temperatura a 200° per far gratinare in superficie.

  8. Sfornate, lasciate riposare per una decina di minuti e guarnite con del basilico fresco.

  9. Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso
  10. Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il pasticcio in frigo fino a 3-4 giorni, o anche in freezer ben chiuse in un contenitore ermetico.

Potete sostituite il formaggio spalmabile con ricotta, stracchino o crescenza.

Potete aggiungere anche dadini di mozzarella o scamorza tra uno strato e l’altro.

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