Il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso è un secondo piatto sfizioso, saporito e anche leggero perché realizzato con melanzane grigliate. Si tratta di una ricetta preparata alternando in una pirofila strati di melanzane e semplice salsa di pomodoro ricoperte in ultimo da un morbido strato di formaggio cremoso e parmigiano. Una preparazione semplicissima, nata come ricetta svuota frigo riutilizzando delle melanzane grigliate, della salsa di pomodoro avanzata e una confezione di formaggio spalmabile che abbiamo assemblato in modo da ottenere un secondo piatto perfetto sia per il pranzo che per la cena! Inoltre è un pasticcio piuttosto leggero perché le melanzane non sono fritte ma grigliate, la salsa di pomodoro l’abbiamo realizzata con un filo d’olio e si può utilizzare il formaggio spalmabile light con poche calorie. Il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso si può preparare in anticipo e cuocere il giorno dopo ed è buonissimo sia caldo che freddo!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL PASTICCIO DI MELANZANE AL FORNO CON FORMAGGIO CREMOSO
2 melanzane tonde
200 g formaggio fresco spalmabile
50 g latte
120 g parmigiano Reggiano DOP
400 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
q.b. origano
sale
COME PREPARIAMO IL PASTICCIO DI MELANZANE AL FORNO CON FORMAGGIO CREMOSO
1. Grigliamo le melanzane a fette e realizziamo una semplice salsa di pomodoro con aglio, origano e olio d’oliva.
2. A parte lavoriamo in una ciotola il formaggio spalmabile con un goccio di latte, parmigiano grattugiato e basilico.
3. Assembliamo strati di melanzane grigliate con salsa di pomodoro, concludendo l’ultimo strato con il formaggio. Cuociamo in forno a 180° per circa 25 minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso
- 2melanzane tonde
- 200 gformaggio fresco spalmabile
- 50 glatte
- 120 gparmigiano Reggiano DOP
- 400 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.origano
- sale
Strumenti per preparare il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso
- 1 Griglia
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Pirofila
- Forno
Preparazione del Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso
Preparate il Pasticcio di melanzane al forno con formaggio cremoso innanzitutto pulendo le melanzane, spuntandole e tagliandole a fette.
Scaldate una griglia e grigliatele qualche minuto per lato.
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro soffriggendo in una pentola lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, insaporite con sale e origano e cuocete per una decina di minuti finché il sugo si sarà ristretto. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio.
In una ciotola lavorate il formaggio spalmabile con il latte e unite il parmigiano grattugiato e il basilico tritato grossolanamente. Mescolate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Versate in una pirofila o teglia due mestoli di salsa di pomodoro, coprite con uno strato di melanzane e proseguite con gli strati di salsa di pomodoro e melanzane fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con uno strato di melanzane.
Ricoprite con la salsa al formaggio rimasta realizzando uno strato uniforme.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Negli ultimi 5 minuti potete alzare la temperatura a 200° per far gratinare in superficie.
Sfornate, lasciate riposare per una decina di minuti e guarnite con del basilico fresco.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare il pasticcio in frigo fino a 3-4 giorni, o anche in freezer ben chiuse in un contenitore ermetico.
Potete sostituite il formaggio spalmabile con ricotta, stracchino o crescenza.
Potete aggiungere anche dadini di mozzarella o scamorza tra uno strato e l’altro.