Cordon bleu di melanzane

I Cordon bleu di melanzane sono un secondo piatto sfizioso e goloso da leccarsi i baffi, una variante dei cordon bleu di pollo deliziosa.

Una ricetta che prepariamo da sempre in particolare quando troviamo le melanzane tonde che ben si prestano ad essere trasformate in queste grandi cotolette farcite con un ripieno gustoso e filante e avvolte in una croccante panatura. Una delizia sia fritta che al forno che si presta ad essere un ottimo secondo piatto o, a seconda delle occasioni, un irresistibile antipasto! Provateli e per tutta l’estate non potrete più farne a meno!

Cordon bleu di melanzane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cordon bleu
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 200 g Prosciutto cotto a fette
  • 200 g Provola a fette
  • 2 Uova
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio di semi
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Cordon bleu di melanzane

    Preparate i Cordon bleu di melanzane innanzitutto lavando le melanzane, spuntandole e tagliandole a fette nè troppo doppie ma neanche troppo sottili (circa 3-4 mm di spessore).

  2. Riscaldate una pentola antiaderente e, quando sarà molto calda, cuocetevi le fette di melanzana pochi minuti per lato: devono solo leggermente ammorbidirsi ma non cuocere completamente visto che poi le friggeremo.

  3. Nel frattempo ritagliate con un coppapasta le fette di prosciutto e di provola in modo che siamo della stessa grandezza o di poco più piccole delle fette di melanzana.

  4. Componete i cordon bleu di melanzane farcendo una fetta di melanzane con una di prosciutto e una di provola e poi sovrapponendo un’altra fetta di melanzana. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti (dovrete ottenere tra i 10 e i 12 cordon bleu di melanzane).

  5. Passate i cordon bleu prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e infine nel pangrattato.

  6. Riscaldate abbondante olio in una padella ampia e friggete i Cordon bleu di melanzane pochi alla volta finché saranno ben dorati da ogni lato.

  7. Scolateli su carta assorbente da cucina e serviteli ben caldi.

Simo e Cicci consigliano

  • I Cordon bleu di melanzane sono buonissimi appena fritti ma potete conservarli in frigo chiusi in un contenitore ermetico fino a due giorni. Basterà riscaldarli in una padella antiaderente.
  • Potete cuocerli in forno a 180° per circa 30 minuti o finché saranno ben dorati girandoli a metà cottura.
  • Noi vi consigliamo di cuocere le melanzane prima brevemente perché abbiamo provato con le melanzane a crudo e le melanzane non sempre si cuocevano alla perfezione. Naturalmente se lo preferite potete realizzare i cordon bleu partendo dalle melanzane a crudo senza precottura, a voi la scelta!
  • Potete prepararli in anticipo conservandoli in frigo fino al momento di cuocerli, oppure congelarli su un vassoio e poi riporli in un sacchetto per il freezer: basterà toglierli dal freezer e cuocerli nel modo che preferite.
  • Sono numerosi i modi in cui si possono farcire: con salame, mortadella, mozzarella ben scolata, fontina, ecc.

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