Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro

Le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro sono un secondo piatto davvero sfizioso e originale, melanzane ripiene gustose e facili da preparare.

E sicuramente anche bello da vedere nonché particolare pur essendo semplicissimo: infatti per ottenere queste melanzane a forma di ventaglio il trucchetto è quello di tagliare le fette di melanzane a fette non arrivando fino in fondo al picciolo. Si crea così un ventaglio che poi farciamo come più ci piace. Noi abbiamo scelto una farcitura classica con prosciutto, mozzarella e pomodoro, ma le varianti sono tante e qualcuna ve la suggeriamo nei nostri consigli in fondo all’articolo. Una veloce cottura in forno e sono pronte, ottime da gustare sia calde con la mozzarella super filante ma buonissime anche fredde!

Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane lunghe
  • 200 g Prosciutto cotto a fette
  • 4-5 Pomodori
  • 400 g Mozzarella
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro

    Preparate le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro innanzitutto portando a bollore in una pentola abbondante acqua salata.

  2. Lavate le melanzane, immergetele nell’acqua in ebollizione e fatele lessare per non più di 5 minuti; poi scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su un telo.

  3. Tagliate la mozzarella a fette e strizzatela così da eliminare il siero in eccesso.

  4. Lavate i pomodori, eliminate il picciolo e tagliateli a fette.

  5. A questo punto tagliate le melanzane a fette per il lato lungo partendo dall’estremità inferiore senza arrivare totalmente in fondo e senza staccarle dal picciolo.

  6. Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e apritele leggermente come se fossero un ventaglio.

  7. Sistemate tra ogni fetta di melanzana la mozzarella, il pomodoro e il prosciutto, ritagliando le eventuali eccedenze con una forbice da cucina.

  8. Cospargete le Melanzane a ventaglio con un pizzico di sale, irroratele con l’olio di oliva e infornatele nel forno già caldo per circa 25-30 minuti a 180°.

  9. Servite ben calde e filanti le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro.

Simo e Cicci consigliano

  • Le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro sono ottime sia calde che fredde. Conservatele in frigo fino a 2 giorni, poi basterà riscaldarle in forno o in padella o gustarle a temperatura ambiente.
  • Per il ripieno potete scegliere bacon, speck, mortadella, o al posto della mozzarella scamorza, fontina, ecc.

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