Le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro sono un secondo piatto davvero sfizioso e originale, melanzane ripiene gustose e facili da preparare.
E sicuramente anche bello da vedere nonché particolare pur essendo semplicissimo: infatti per ottenere queste melanzane a forma di ventaglio il trucchetto è quello di tagliare le fette di melanzane a fette non arrivando fino in fondo al picciolo. Si crea così un ventaglio che poi farciamo come più ci piace. Noi abbiamo scelto una farcitura classica con prosciutto, mozzarella e pomodoro, ma le varianti sono tante e qualcuna ve la suggeriamo nei nostri consigli in fondo all’articolo. Una veloce cottura in forno e sono pronte, ottime da gustare sia calde con la mozzarella super filante ma buonissime anche fredde!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
4 Melanzane lunghe
-
200 g Prosciutto cotto a fette
-
4-5 Pomodori
-
400 g Mozzarella
-
40 ml Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Preparate le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro innanzitutto portando a bollore in una pentola abbondante acqua salata.
-
Lavate le melanzane, immergetele nell’acqua in ebollizione e fatele lessare per non più di 5 minuti; poi scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su un telo.
-
Tagliate la mozzarella a fette e strizzatela così da eliminare il siero in eccesso.
-
Lavate i pomodori, eliminate il picciolo e tagliateli a fette.
-
A questo punto tagliate le melanzane a fette per il lato lungo partendo dall’estremità inferiore senza arrivare totalmente in fondo e senza staccarle dal picciolo.
-
Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno e apritele leggermente come se fossero un ventaglio.
-
Sistemate tra ogni fetta di melanzana la mozzarella, il pomodoro e il prosciutto, ritagliando le eventuali eccedenze con una forbice da cucina.
-
Cospargete le Melanzane a ventaglio con un pizzico di sale, irroratele con l’olio di oliva e infornatele nel forno già caldo per circa 25-30 minuti a 180°.
-
Servite ben calde e filanti le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro.
Simo e Cicci consigliano
- Le Melanzane a ventaglio con prosciutto e pomodoro sono ottime sia calde che fredde. Conservatele in frigo fino a 2 giorni, poi basterà riscaldarle in forno o in padella o gustarle a temperatura ambiente.
- Per il ripieno potete scegliere bacon, speck, mortadella, o al posto della mozzarella scamorza, fontina, ecc.
Da provare anche:
TORNA ALLA HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.