Mezzelune di melanzane ripiene

Le Mezzelune di melanzane ripiene sono un secondo piatto sfizioso e gustoso che si prepara in 5 minuti: melanzane dal ripieno filante non fritte!
Dopo i Cordon bleu di melanzane, una nuova ricetta con le melanzane ovali o tonde che si appresta a diventare una delle nostre preferite! I motivi sono essenzialmente due: la semplicità con cui si preparano come vi spieghiamo dettagliatamente nell’articolo e con appena 6 ingredienti, e in particolare il sapore che le rende irresistibili!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE MEZZELUNE DI MELANZANE RIPIENE
melanzana ovale nera
mortadella
scamorza
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE DELLE MEZZELUNE DI MELANZANE RIPIENE
1. Tagliamo a fette una melanzana bella grande, per intenderci la nostra pesava ben 400 g! Ricaviamo circa 12 fette non troppo spesse ma neanche troppo sottili. Le spennelliamo con olio, le passiamo nel pangrattato e le facciamo cuocere in forno per 15 minuti. Si tratta di un passaggio importante perché questa precottura ci consentirà di piegare le fette di melanzane su loro stesse senza che si spezzino.
2. Quando sforniamo le melanzane, le farciamo con mortadella e scamorza (o con gli altri ripieni che vi suggeriamo) e le reinforniamo per un’altra decina di minuti.
COME FARCIRE LE MEZZELUNE DI MELANZANE RIPIENE
Il ripieno che vi proponiamo è davvero squisito: fette di mortadella e scamorza. Il bello di queste mezzelune, però, è che di volta in volta possiamo cambiare ingredienti per la farcia. Ad esempio al posto della mortadella possiamo optare per un più delicato prosciutto cotto, per un più sapido speck, per un più deciso bacon. Invece, al posto della scamorza, possiamo scegliere tanti altri tipi di formaggio come mozzarella, provolone, emmental, fontina, ecc.
Ideale come secondo piatto ma anche per un aperitivo diverso, le Mezzelune di melanzane ripiene vanno letteralmente a ruba dia calde e filanti che fredde!

Mezzelune di melanzane ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Mezzelune di melanzane ripiene

  • 1melanzana ovale nera
  • 100 gmortadella
  • 100 gscamorza
  • 100 gpangrattato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione delle Mezzelune di melanzane ripiene

  1. Preparate le Mezzelune di melanzane ripiene innanzitutto lavando la melanzana, eliminando le estremità e tagliandola a fette.

  2. Spennellate ogni fetta con l’olio, salatele e passatele nel pangrattato in modo uniforme da entrambe i lati.

  3. Disponetele su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocetele a 200° per circa 15 minuti girandole a metà cottura.

  4. Sfornate le melanzane e farcitele con una fetta di prosciutto cotto e una di scamorza.

  5. Ripiegate le fette di melanzane su se stesse così da formare tante mezzelune.

  6. Disponetele nuovamente su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo d’olio e cuocetele a 200° per circa 10 minuti o finché le melanzane saranno dorate e il formaggio fuso.

  7. Mezzelune di melanzane ripiene su carta da forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Mezzelune di melanzane ripiene in frigo chiuse in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.

Potete farcire le melanzane in tanti modi: con prosciutto cotto, speck, salame, mozzarella, provolone, fontina, ecc.

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