Torta di pane zucchine e mozzarella

La Torta di pane zucchine e mozzarella è un rustico saporito, filante, facile e veloce da preparare in 10 minuti. Pochi ingredienti e le zucchine le usiamo a crudo!
Una nuova ricetta perfetta per riciclare il pane avanzato di qualche giorno e svuota-frigo che si prepara davvero in un lampo alternando strati di pane, zucchine e mozzarella come se preparassimo una parmigiana o una lasagna!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA DI PANE ZUCCHINE E MOZZARELLA
pane bianco in cassetta
zucchine
mozzarella
passata di pomodoro
aglio
uova
parmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
fiori di zucca

PREPARAZIONE DELLA TORTA DI PANE ZUCCHINE E MOZZARELLA
1. La preparazione è davvero semplicissima e l’unica cosa da cuocere prima di infornare è la salsa di pomodoro con olio, aglio e passata di pomodoro; tagliamo le zucchine a fette sottili e la mozzarella sempre a fette lasciando scolare in un colino in modo che perda gran parte del suo liquido di governo; sbattiamo le uova con parmigiano grattugiato, sale e pepe.
2. Tutti gli ingredienti sono a questo punto pronti per essere assemblati: prepariamo strati di pane, salsa di pomodoro, mozzarella, zucchine, terminando l’ultimo strato con i fiori di zucca. 40 minuti di cottura ed è pronta da portare in tavola!
Una torta che siamo sicure vi stupirà per la rapidità di esecuzione e soprattutto per la sua bontà! Un salva cena o pranzo perfetto quando si ha poco tempo o voglia di stare ai fornelli ma non si vuole rinunciare al gusto!

Torta di pane zucchine e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta di pane zucchine e mozzarella

  • 400 gpane bianco in cassetta
  • 400 gzucchine
  • 400 gmozzarella
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 10fiori di zucca

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Pentola
  • 1 Forno

Preparazione della Torta di pane zucchine e mozzarella

  1. Preparate la Torta di pane zucchine e mozzarella innanzitutto cuocendo la salsa di pomodoro: soffriggete lo spicchio d’aglio in una pentola con olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe e fate addensare la salsa per una decina di minuti a fuoco vivace.

  2. Nel frattempo pulite le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza.

  3. Spargete sul fondo di una pirofila di 18×26 cm un cucchiaio di salsa di pomodoro.

  4. Disponete un primo strato di fette di pane cercando di non lasciare spazi vuoti.

  5. Distribuite sul pane qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, le fette di mozzarella (che avrete precedentemente tagliato a fette lasciando scolare il loro liquido) e le fette di zucchina.

  6. Procedete con altri due strati (pane, salsa di pomodoro, mozzarella e zucchine), disponendo sull’ultimo strato i fiori di zucca puliti e divise a filetti.

  7. Sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e versatele sulla torta di pane e zucchine.

  8. Cuocete la Torta di pane zucchine e mozzarella nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  9. Torta di pane zucchine e mozzarella
  10. Torta di pane zucchine e mozzarella in pirofila con panno bianco e grigio e fiori di zucca

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Torta di pane zucchine e mozzarella fino a due-tre giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Noi abbiamo utilizzato il pane in cassetta tipo pan bauletto ma potete utilizzare altri tipi di pane. In questo modo questa torta diverrà una perfetta ricetta del riciclo!

Oltre alle zucchine, potete realizzare questa torta con tante verdure di stagione, come ad esempio melanzane, peperoni, patate, ecc.

Fonte: Sale&Pepe 07/2018

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