La Parmigiana di pane e melanzane è una variante sfiziosa e particolare della ricetta classica facile, veloce da preparare e gustosa.
E bisogna aggiungere che è una variante senza fritto perché le melanzane le grigliamo e, inoltre, anche una variante del riciclo per riutilizzare il pane di qualche giorno. Ed è sicuramente questa la parte più interessante di questa ricetta perché spesso non sappiamo come riciclare il pane non più freschissimo, e questo rappresenta un ottimo modo per riutilizzarlo.
Leggera ma gustosa, anche grazie agli strati di mozzarella filante, la Parmigiana di pane e melanzane è perfetta come secondo piatto, salva-cena, o per un pranzo speciale, una versione della parmigiana da gustare senza troppi sensi di colpa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane grandi
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12 fette Pane casereccio (o toscano)
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500 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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300 g Mozzarella
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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q.b. Basilico
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Parmigiana di pane e melanzane innanzitutto lavando le melanzane, e tagliandole a fette di 1/2 cm di spessore.
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Grigliatele su una griglia ben calda 1-2 minuti per lato.
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Riponete le melanzane, man mano che sono pronte, su un piatto da portata e lasciatele intiepidire.
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Preparate il sugo di pomodoro versando in una casseruola un filo d’olio con lo spicchio d’aglio.
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Versate la passata di pomodoro e il basilico e lasciate cuocere a fuoco basso e coperto per circa 200 minuti, girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. A fine cottura salate, pepate e lasciate intiepidire.
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Ungete d’olio una pirofila da forno di 20×30 cm di diametro. Bagnate 6 fette di pane nella salsa di pomodoro (non inzuppandole eccessivamente) e formate un primo strato nella teglia.
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Formate uno strato di melanzane grigliate, ricoprite con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e con fettine di mozzarella.
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Disponete un secondo strato con le restanti fette di pane bagnate nella salsa di pomodoro, melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella e abbondante origano.
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Infornate la teglia di parmigiana di pane e melanzane nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
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Sfornate, fate intiepidire e servite.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare la Parmigiana di pane e melanzane in frigo fino a 2-3 giorni.
- Noi abbiamo preparato la versione leggera della Parmigiana di pane e melanzane grigliando le melanzane ma potete optare anche per una versione meno leggera friggendo le fette di melanzana.
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