Crea sito

Parmigiana di pane e melanzane

La Parmigiana di pane e melanzane è una variante sfiziosa e particolare della ricetta classica facile, veloce da preparare e gustosa.

E bisogna aggiungere che è una variante senza fritto perché le melanzane le grigliamo e, inoltre, anche una variante del riciclo per riutilizzare il pane di qualche giorno. Ed è sicuramente questa la parte più interessante di questa ricetta perché spesso non sappiamo come riciclare il pane non più freschissimo, e questo rappresenta un ottimo modo per riutilizzarlo.

Leggera ma gustosa, anche grazie agli strati di mozzarella filante, la Parmigiana di pane e melanzane è perfetta come secondo piatto, salva-cena, o per un pranzo speciale, una versione della parmigiana da gustare senza troppi sensi di colpa!

Parmigiana di pane e melanzane
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane grandi
  • 12 fette Pane casereccio (o toscano)
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 300 g Mozzarella
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Parmigiana di pane e melanzane

    Preparate la Parmigiana di pane e melanzane innanzitutto lavando le melanzane, e tagliandole a fette di 1/2 cm di spessore.

  2. Grigliatele su una griglia ben calda 1-2 minuti per lato.

  3. Riponete le melanzane, man mano che sono pronte, su un piatto da portata e lasciatele intiepidire.

  4. Preparate il sugo di pomodoro versando in una casseruola un filo d’olio con lo spicchio d’aglio.

  5. Versate la passata di pomodoro e il basilico e lasciate cuocere a fuoco basso e coperto per circa 200 minuti, girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. A fine cottura salate, pepate e lasciate intiepidire.

  6. Ungete d’olio una pirofila da forno di 20×30 cm di diametro. Bagnate 6 fette di pane nella salsa di pomodoro (non inzuppandole eccessivamente) e formate un primo strato nella teglia.

  7. Formate uno strato di melanzane grigliate, ricoprite con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e con fettine di mozzarella.

  8. Disponete un secondo strato con le restanti fette di pane bagnate nella salsa di pomodoro, melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella e abbondante origano.

  9. Infornate la teglia di parmigiana di pane e melanzane nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

  10. Sfornate, fate intiepidire e servite.

  11. Parmigiana di pane e melanzane
  12. Parmigiana di pane e melanzane
  13. Parmigiana di pane e melanzane

Simo e Cicci consigliano

  • Potete conservare la Parmigiana di pane e melanzane in frigo fino a 2-3 giorni.
  • Noi abbiamo preparato la versione leggera della Parmigiana di pane e melanzane grigliando le melanzane ma potete optare anche per una versione meno leggera friggendo le fette di melanzana.

Da provare anche:

TORNA ALLA HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.