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Parmigiana di zucchine

La Parmigiana di zucchine è una sfiziosa e gustosa variante della parmigiana di melanzane, un piatto unico che si può preparare in anticipo, buono sia caldo che freddo. Se amate la parmigiana di melanzane, sicuramente non potrete non amare anche questa parmigiana realizzata con le zucchine, zucchine che abbiamo impanato e fritto e poi disposto a strati con sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e mozzarella. Una parmigiana davvero saporita e molto pratica perché possiamo prepararla in anticipo e riscaldarla oppure mangiarla fredda. Anzi forse fredda è persino più buona 😀 Un piatto perfetto per l’estate da gustare a casa per il classico pranzo della domenica o fuori casa ad esempio al mare 😉

Parmigiana di zucchine

Ingredienti:

  • 1,5 kg di zucchine
  • 3 uova
  • 1 cipolla
  • 150 g di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella
  • farina q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • foglie di basilico fresco
  • sale
  • pepe

Parmigiana di zucchine

Preparate la Parmigiana di zucchine partendo innanzitutto dal sugo di pomodoro: pulite, sbucciate e affettate una cipolla. Soffriggetela per qualche minuto in una pentola con l’olio d’oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate e lasciate cuocere finché il sugo si addenserà. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico fresco.

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza. In un piatto sbattete le uova con un pizzico di sale e in un altro versate la farina. Impanate le zucchine e passatele prima nelle uova e poi nella farina, scuotendole per eliminare la farina in eccesso.

Versate in una pentola capiente dai bordi alti abbondante olio di semi e friggete le zucchine da entrambe i lati e poche alla volta finché saranno ben dorate.

Componete la parmigiana di zucchine: cospargete il fondo di una teglia da forno con un po’ di sugo di pomodoro, formate uno strato di zucchine e cospargetele con un po’ di parmigiano grattugiato e di mozzarella a dadini. Proseguite a strati proseguendo nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocete la Parmigiana di zucchine nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Terminata la cottura, lasciate la parmigiana di zucchine nel forno spento e semiaperto e lasciatela intiepidire.

Servite la Parmigiana di zucchine tiepida o fredda.

Note:

  • Potete conservare la Parmigiana di zucchine in frigo in un contenitore ermetico per 1-2 giorni o congelarla già cotta e divisa in porzioni e poi scongelarla in frigo prima di scaldarla in forno.
  • Potete preparare la Parmigiana di zucchine in anticipo e poi gustarla fredda.
  • Per una versione light potete grigliare le zucchine anziché friggerle.

Altre parmigiane alternative alla parmigiana di melanzane? Ecco la Parmigiana di carciofi o la Parmigiana light di finocchi 🙂

Le Ricette di Simo e Cicci

Parmigiana di zucchine

 

 

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