Quiche cremosa con fiori di zucca zucchine e pomodorini
Ingredienti per 6-8 persone:
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
- 500 g di ricotta
- 6 fiori di zucca
- 2 zucchine
- 4 pomodorini
- 3 uova
- 1 spicchio d’aglio
- foglie di menta fresca q.b.
- foglie di basilico q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Quiche cremosa con fiori di zucca zucchine e pomodorini innanzitutto foderando una teglia rettangolare con il rotolo di pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno e riempitelo con i legumi secchi (o con una teglia leggermente più piccola rispetto a quella che usate). Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti. Sfornate, togliete i legumi e la carta da forno e lasciate intiepidire.
Ora potete occuparvi degli ortaggi: pulite i fiori di zucca, le zucchine e i pomodorini. Dividete i pomodorini a metà e tagliate sottilmente a julienne le zucchine.
Mescolate 200 g di ricotta con un cucchiaio di legno in modo da renderla cremosa e aggiungete menta e basilico tritati. Aiutandovi con una tasca da pasticcere o con un cucchiaino riempite i fiori di zucca prestando molta attenzione a non romperli. Chiudete i fiori di zucca per non far fuoriuscire il ripieno.
Mescolate la restante ricotta con le uova, lo spicchio d’aglio tritato, sale e pepe.
Versate 3/4 della crema di ricotta preparata sulla base di pasta sfoglia e disponete su di essa i fiori di zucca farciti, le zucchine e i pomodorini.
Unite la crema rimasta facendo attenzione a non coprire gli ortaggi. Coprite con un foglio di alluminio (per non far seccare le verdure e al contempo far cuocere la crema) e cuocete in forno a 200° per altri 15 minuti.
Eliminate il foglio di alluminio, spennellate con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete ancora per altri 10 minuti.
Sfornate la Quiche cremosa con fiori di zucca zucchine e pomodorini e servitela tiepida o fredda.
Note:
- Potete sostituire il rotolo di pasta sfoglia rettangolare con un rotolo di pasta sfoglia rotondo. Oppure potete utilizzare anche la pasta brisée.
- Se non la consumate subito, potete conservare la quiche in frigo chiusa in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Altre torte salate estive? Eccole: Torta salata con zucchine gorgonzola e fiori di zucca e Crostata salata con zucchine e crescenza 🙂
Delicata,golosa,bella e buona,questa torta ha tutto,ma la teglia di che dimensioni é.
Grazie,buona giornata
Ciao Paola! Noi abbiamo utilizzato una teglia rettangolare da 40×24 cm di diametro 🙂