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Parmigiana di melanzane

La Parmigiana di melanzane è uno di quei piatti che davvero non ha bisogno di presentazioni.

Strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro, basilico e parmigiano: pochi ingredienti che così assemblati danno vita ad un piatto che sulle tavole estive non può proprio mancare, il simbolo per eccellenza di pranzi in famiglia, cene con amici, scampagnate, ferragosti, giornate in spiaggia. Ne esistono tante versioni: nella nostra, come vuole la tradizione napoletana, le melanzane sono indorate e fritte, cioè passate prima nella farina e poi nelle uova, così diventano belle dorate e croccanti. Anche se solitamente si usano le melanzane lunghe siciliane, molte volte usiamo le melanzane tonde e il risultato è comunque  buonissimo! Un piatto ricco, goloso, succulento, in una sola parola irresistibile!

Parmigiana di melanzane
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane
  • 2 Uova
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 350 g Mozzarella
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • 4-5 foglie Basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Parmigiana di melanzane

    Preparate la Parmigiana di melanzane innanzitutto lavando le melanzane, e tagliandole a fette di 1/2 cm di spessore.

  2. Infarinatele e passatele nelle uova sbattute con un pizzico di sale.

  3. Riscaldate abbondante olio di semi in una pentola antiaderente e friggete le fette di melanzana poche alla volta finché saranno dorate uniformemente.

  4. Scolatele e mettetele su carta assorbente da cucina per scolarle dall’olio in eccesso.

  5. Affettate la mozzarella e fatela sgocciolare.

  6. Preparate il sugo di pomodoro versando in una casseruola un filo d’olio con lo spicchio d’aglio.

  7. Versate la passata di pomodoro e il basilico e lasciate cuocere a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto con un mestolo di legno. A fine cottura salate e lasciate intiepidire.

  8. A questo punto potete assemblare la parmigiana di melanzane: velate una pirofila o una teglia da forno con un po’ di sugo di pomodoro e disponete un primo strato di melanzane e coprite con parte della mozzarella, del parmigiano grattugiato e con altra salsa.

  9. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con mozzarella e parmigiano.

  10. Infornate la Parmigiana di melanzane nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

  11. Una volta cotta, sfornate la Parmigiana di melanzane, lasciatela intiepidire e servitela. E’ buona anche fredda!

  12. Parmigiana di melanzane

Simo e Cicci consigliano

  • Preparate la Parmigiana di melanzane in anticipo: più riposa più è buona soprattutto il giorno dopo. In tal caso conservatela in un recipiente chiuso in frigo.

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