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Focaccine di patate e zucchine in padella

Le Focaccine di patate e zucchine in padella sono una ricetta semplice da preparare e saporita, morbide focaccine dal ripieno cremoso e filante.

Si possono cuocere anche in forno ma visto il periodo di grande caldo e afa che stiamo vivendo se non è proprio necessario accendere il forno ne facciamo volentieri a meno! Per questo abbiamo deciso di cuocere queste focaccine preparate con un impasto di patate e zucchine e farcite con prosciutto e formaggio in padella, ma questo non significa che le friggiamo: basta solo un filo di olio e una padella antiaderente per cuocerle in maniera uniforme. Così non sono unte ma formano una crosticina croccante che racchiude una focaccina talmente morbida che si scioglie in bocca.

Sono ottime per il pranzo e la cena di tutta la famiglia, un’idea golosa che in tavola va a ruba!

Focaccine di patate e zucchine in padella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    12 focaccine
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 2 Zucchine
  • 150 g Farina
  • 2 Uova
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 50 g Prosciutto cotto
  • 100 g Pangrattato
  • 1 filo Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Focaccine di patate e zucchine in padella

    Preparate le Focaccine di patate e zucchine in padella innanzitutto lessando le patate, sbucciandole ancora calde e passandole con lo schiacciapatate in modo da ottenere una purea.

  2. Pulite le zucchine, spuntatele e grattugiatele.

  3. Raccogliete in una ciotola la purea di patate con le zucchine grattugiate, le uova, la farina, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

  4. Impastate fino ad ottenere un composto compatto e ben amalgamato.

  5. Spolverate con il pangrattato un foglio di carta da forno e stendete un cucchiaio di impasto.

  6. Farcitelo con qualche cubetto di formaggio e pezzetti di prosciutto cotto.

  7. Richiudete sovrapponendo con un altro poco di impasto di patate e zucchine e modellate con le mani una focaccina. Passatela nel pangrattato.

  8. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto ottenendo circa 12 focaccine di patate e zucchine.

  9. Riscaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocete le focaccine circa 4-5 minuti per lato finché saranno perfettamente dorate.

  10. Servite le Focaccine di patate e zucchine.

  11. Focaccine di patate e zucchine in padella
  12. Focaccine di patate e zucchine in padella

Simo e Cicci consigliano

  • Potete cuocere queste focaccine anche in forno a 180° per circa 25-30 minuti.
  • Per il ripieno potete sostituire la scamorza con qualsiasi tipo di formaggio filante e il prosciutto con altri tipi di salume come salame e mortadella. Ma le Focaccine di patate e zucchine in padella sono ottime anche senza farcitura!

Ricetta tratta da Più cucina

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