La Pasta alla trapanese è un primo piatto saporito e dal profumo tipicamente mediterraneo, una ricetta siciliana davvero appetitosa.
La base di questa pasta è il pesto alla trapanese che condivide con il classico pesto genovese alcuni ingredienti tra cui basilico e aglio, ma rispetto ad esso presenta due importanti variazioni: le mandorle che sostituiscono i pinoli, e i pomodori freschi tipici della stagione estiva. Ed è con questo pesto dal profumo e sapore intenso che possiamo condire la pasta. Tradizione vuole come formato di pasta le busiate, perfette per accogliere con la loro forma questo tipo di condimento. Noi in questa ricetta abbiamo optato per i più classici spaghetti, ma in altre occasioni in cui abbiamo preparato la Pasta alla trapanese abbiamo usato anche altri formati di pasta corta come penne o farfalle e il risultato è sempre stato approvato a gran voce da tutti.
Gli ingredienti sicuramente li avete tutti, non vi resta che mettervi all’opera e in 10 minuti la Pasta alla trapanese è pronta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Spaghetti N°5
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500 g Pomodori
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50 g Mandorle
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100 g Pecorino
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1 mazzetto Basilico
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Preparate la Pasta con pesto alla trapanese innanzitutto lavando i pomodori, incidendoli a croce e scottandoli in acqua bollente.
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Scolateli, privateli della buccia, eliminate i semi e spezzettateli.
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Sbucciate gli spicchi d’aglio e pestateli nel mortaio con il basilico spezzettato.
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Aggiungete le mandorle continuando a pestare, e poi i pomodori poco alla volta e il pecorino. Continuate a pestare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungete qualche cucchiaiata di olio d’oliva.
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Nel frattempo lessate al dente gli spaghetti e scolateli al dente.
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Trasferiteli in una ciotola e conditeli con il pesto preparato. Servite la Pasta alla trapanese.