Torta di pane salata

La Torta di pane salata è una torta rustica molto saporita, un ottimo modo per riciclare il pane e gli avanzi di salumi e formaggi.

Una ricetta anti-spreco che è davvero buonissima, ma soprattutto estremamente semplice e veloce da preparare. Per prepararla non si sporcano ciotole né si deve impastare con le mani. Tutti gli ingredienti, ovvero pane, uova, latte e i salumi e i formaggi scelti vengono inseriti in un sacchetto per alimenti e, dopo averlo chiuso, basterà scuoterlo con energia per qualche minuto per amalgamare e mescolare bene il tutto. Insomma, talmente semplice che anche un bambino può farla! E per dimostrarvi quanto è facile preparare la Torta di pane salata abbiamo realizzato anche la video-ricetta.

Un piatto completo che con la cottura in forno diventa gustosissimo e super-filante, una torta che lascia a bocca aperta per quanto è buona.

Una ricetta da fare e da rifare, un modo per riutilizzare il pane realizzando un piatto rustico e semplice che siamo certe amerete e rifarete tantissime volte!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Pane (tipo baguette)
  • 3 Uova
  • 150 g Latte
  • 100 g Grana padano (grattugiato)
  • 100 g Salame (a dadini)
  • 50 g Fontina
  • q.b. Burro
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Torta di pane salata

    Preparate la Torta di pane salata innanzitutto tagliando il pane a fette e poi a cubetti.

  2. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta; unite il latte, sale e pepe e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.

  3. Raccogliete il pane in un sacchetto per alimenti e versate il composto di uova e latte, il salame a dadini e il formaggio grattugiato.

  4. Chiudete il sacchetto e scuotetelo energicamente in modo da mescolare e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  5. Imburrate una pirofila da forno e versate al suo interno il composto di pane.

  6. Cospargete con la fontina a dadini e il rosmarino tritato.

  7. Infornate la Torta di pane salata nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

  8. Sfornatela e servitela ben calda.

  9. Torta di pane salata

Note

  • Potete farcire questa torta di pane con tutti i salumi e formaggi che volete.

Per riciclare il pane provate anche le Lasagne di pane con spinaci, salmone e ricotta!

Le Ricette di Simo e Cicci

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