La Torta di pane salata è una torta rustica molto saporita, un ottimo modo per riciclare il pane e gli avanzi di salumi e formaggi.
Una ricetta anti-spreco che è davvero buonissima, ma soprattutto estremamente semplice e veloce da preparare. Per prepararla non si sporcano ciotole né si deve impastare con le mani. Tutti gli ingredienti, ovvero pane, uova, latte e i salumi e i formaggi scelti vengono inseriti in un sacchetto per alimenti e, dopo averlo chiuso, basterà scuoterlo con energia per qualche minuto per amalgamare e mescolare bene il tutto. Insomma, talmente semplice che anche un bambino può farla! E per dimostrarvi quanto è facile preparare la Torta di pane salata abbiamo realizzato anche la video-ricetta.
Un piatto completo che con la cottura in forno diventa gustosissimo e super-filante, una torta che lascia a bocca aperta per quanto è buona.
Una ricetta da fare e da rifare, un modo per riutilizzare il pane realizzando un piatto rustico e semplice che siamo certe amerete e rifarete tantissime volte!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Pane (tipo baguette)
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3 Uova
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150 g Latte
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100 g Grana padano (grattugiato)
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100 g Salame (a dadini)
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50 g Fontina
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q.b. Burro
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Rosmarino
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Torta di pane salata innanzitutto tagliando il pane a fette e poi a cubetti.
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Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta; unite il latte, sale e pepe e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.
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Raccogliete il pane in un sacchetto per alimenti e versate il composto di uova e latte, il salame a dadini e il formaggio grattugiato.
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Chiudete il sacchetto e scuotetelo energicamente in modo da mescolare e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Imburrate una pirofila da forno e versate al suo interno il composto di pane.
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Cospargete con la fontina a dadini e il rosmarino tritato.
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Infornate la Torta di pane salata nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
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Sfornatela e servitela ben calda.
Note
- Potete farcire questa torta di pane con tutti i salumi e formaggi che volete.
Per riciclare il pane provate anche le Lasagne di pane con spinaci, salmone e ricotta!