La Torta salata con melanzane a funghetto è una golosa torta rustica facile da preparare, ricca di melanzane e super filante con la scamorza affumicata.
Protagoniste di questa torta sono le melanzane a funghetto, un classico contorno campano che soprattutto d’estate prepariamo molto spesso. Dato che ci piace così tanto abbiamo pensato: e perché non ci prepariamo una torta? Detto fatto! Abbiamo utilizzato la nostra base per torte salate (per intenderci la stessa usata per la Crostata salata di peperoni e melanzane), una base molto friabile e facile da preparare e da stendere, e l’abbiamo farcita con le melanzane a funghetto e tanta scamorza. Una vera bontà!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA SALATA CON MELANZANE A FUNGHETTO
farina
uovo
acqua
burro
lievito di birra fresco
sale
melanzane
pomodori
scamorza affumicata
aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA SALATA CON MELANZANE A FUNGHETTO
1. Prepariamo l’impasto della torta salata mescolando semplicemente tutti gli ingredienti necessari fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e lo lasciamo lievitare.
2. Mentre lievita l’impasto prepariamo le melanzane a funghetto nel modo classico, cioè facendole prima friggere e poi cuocendole in un sughetto con pomodori e basilico.
3. Stendiamo l’impasto pronto in una teglia e lo farciamo con le melanzane e la scamorza. Quindi subito inforniamo la torta per circa 40 minuti a 180°.
Una torta salata mediterranea perfetta per l’estate ottima sia a pranzo che a cena!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la base della Torta salata con melanzane a funghetto
- 350 gfarina
- 1uovo
- 200 mlacqua (o latte)
- 30 gburro
- 7 glievito di birra fresco
- sale
Ingredienti per il ripieno
- 300 gmelanzane
- 300 gpomodori
- 250 gscamorza affumicata
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- Forno
Preparazione della Torta salata con melanzane a funghetto
Preparate la Torta salata con melanzane a funghetto innanzitutto lavorando in una ciotola la farina con l’uovo, il burro morbido, il lievito di birra sciolto nell’acqua (o nel latte) e un pizzico di sale.
Impastate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto in una ciotola coperto con pellicola trasparente finché raddoppierà di volume o per due ore.
Nel frattempo preparate le melanzane a funghetto innanzitutto lavando le melanzane sotto acqua corrente. Eliminate con un coltello le due estremità e poi tagliate le melanzane prima a fette nel senso della lunghezza, poi a strisce e infine a dadini.
Mettete le melanzane in un colapasta, cospargetele di sale, poi mettete un peso (ad esempio un piatto) e lasciatele perdere il liquido di vegetazione per circa una trentina di minuti.
Lavate e strizzate le melanzane per eliminare il sale in eccesso.
In una padella antiaderente versate l’olio e, quando sarà ben caldo, unite le melanzane a dadini. Friggetele per una decina di minuti circa o finché saranno dorate uniformemente.
Scolate le melanzane con una schiumarola e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Nella stessa padella in cui avete cotto le melanzane fate rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato.
Unite i pomodori a dadini e fate cuocere per una decina di minuti. Unite le melanzane e proseguite la cottura a fuoco medio per un altro quarto d’ora circa, insaporendo a fine cottura con un po’ di origano e con il basilico.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo in una teglia oliata o rivestita con carta da forno, ritagliando le eccedenze.
Versate le melanzane a funghetto in modo uniforme e ricoprite con fette di scamorza affumicata.
Fate cuocere la Torta salata con melanzane a funghetto nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Una volta cotta, sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela.
Simo e Cicci consigliano
La Torta salata con melanzane a funghetto si conserva in frigo fino a 2-3 giorni.
Per velocizzare i tempi potete sostituire la sfoglia della crostata con la pasta sfoglia o la pasta brisée già pronta. Oppure potete preparare la Pasta brisée al pomodoro, semplice e gustosa.
Al posto della scamorza, potete utilizzare mozzarella, provola o farla completamente senza formaggi per avere un’ottima torta salata senza lattosio adatta a tutti e vegetariana.
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