La Torta salata zucca e funghi è una ricetta facile e saporita che si realizza con un rotolo di pasta sfoglia farcita con crema di zucca e funghi.
Una torta rustica speciale ottima come salva cena, da portare come pasto fuori casa, ma perfetta anche come antipasto o per un buffet tagliata a quadrotti. Realizzarla è semplicissimo: innanzitutto cuociamo la zucca e la mescoliamo con la ricotta così da ottenere una crema perfetta per riempire il nostro disco di pasta sfoglia. I funghi li tagliamo a fettine sottili e li cuociamo a parte giusto con un filo di olio. Una volta cotti, li poggiamo sulla crema di zucca: in questo modo non daranno solo sapore ma renderanno anche la nostra torta bella a vedersi. Subito in forno e voilà, la Torta salata zucca e funghi è pronta per essere gustata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta salata zucca e funghi
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 300 gZucca
- 300 gFunghi champignon
- 200 gRicotta
- 1Uova
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Noce moscata
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
Strumenti
- Padella
- Tortiera
Preparazione della Torta salata zucca e funghi
Preparate la Torta salata zucca e funghi innanzitutto tagliando la zucca a fette di 2-3 cm. Disponetela su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo pulite i funghi eliminando la parte terrosa e tagliateli a fettine sottili.
Rosolate in una padella antiaderente lo spicchio d’aglio con l’olio e aggiungete le fettine di funghi. Fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, insaporendo a fine cottura con sale e pepe.
Passate la zucca con uno schiacciapatate così da ridurla in purea e raccoglietela in una ciotola.
Unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e mescolate bene così da amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderate una tortiera da 24 cm con la carta da forno e stendetevi il rotolo di pasta sfoglia, bucherellate bene il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuite il composto di zucca e ricotta sulla base di sfoglia e stendetela in maniera uniforme. Quindi poggiate sulla crema di zucca e ricotta le fettine di funghi distribuendole qua e là sulla superficie della torta.
Infornate la Torta salata zucca e funghi nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché sarà dorata in superficie.
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Potete conservare la Torta salata zucca e funghi in frigo per 1-2 giorni.
E’ ottima sia calda che tiepida o fredda.
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