Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella

Il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella è un rustico buonissimo, facile e veloce da preparare, dal ripieno morbido e filante.

Non è la “solita” torta salata di quelle classiche che si preparano con la pasta sfoglia, ma la sfoglia rettangolare diventa un rotolo che accoglie al suo interno un saporito purè di patate ricoperto a sua volte da fette di prosciutto crudo e mozzarella. Il risultato, naturalmente, è super appetitoso: il croccante della sfoglia ben si sposa con il morbido delle patate, il sapore del prosciutto e l’effetto filante dato dalla mozzarella.

Il ripieno lo potete anche cambiare a seconda di ciò che avete nel frigo (e qualche suggerimento lo trovate nei consigli in fondo all’articolo): questa, infatti, è una di quelle ricette svuota-frigo che tornano sempre utili in cucina, ma se provate il ripieno che vi consigliamo noi sicuramente non ve ne pentirete.

Come salva-cena, per buffet o gite fuori porta, il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella è sempre buono, sia tiepido che freddo è da provare!

Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pasta Sfoglia rettangolare
  • 4 Patate medie
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Grana padano
  • 30 g Burro
  • 1 rametto Rosmarino
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella

    Preparate il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella innanzitutto lavando accuratamente le patate e lessandole in abbondante acqua per circa 30-40 minuti.

  2. Pelatele e passatele allo schiacciapatate.

  3. Insaporite il purè con il burro morbido, il grana grattugiato, noce moscata, qualche foglia di rosmarino tritato,  sale e pepe.

  4. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e ricopritelo con il purè di patate lasciando liberi i bordi.

  5. Coprite con le fette di prosciutto crudo e successivamente le fette di mozzarella.

  6. Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella

    A questo punto arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo e sigillate bene le estremità.

  7. Praticate dei tagli diagonali sulla superficie del Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella.

  8. Infornate a 180° per circa 30 minuti, fin quando la superficie del rotolo sarà dorata.

  9. Sfornate il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella, lasciatelo intiepidire e servitelo a fette.

Simo e Cicci consigliano

  • Potete conservare il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella a temperatura ambiente per un giorno intero, poi va riposta in frigo, dove si conserva perfettamente per 2-3 giorni. Al momento potete scaldarla in forno o al microonde.
  • Per il ripieno potete optare anche per prosciutto cotto, speck, salame, mortadella e bacon o al posto della mozzarella potete utilizzare fontina, provolone, scamorza, emmental.

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