Il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella è un rustico buonissimo, facile e veloce da preparare, dal ripieno morbido e filante.
Non è la “solita” torta salata di quelle classiche che si preparano con la pasta sfoglia, ma la sfoglia rettangolare diventa un rotolo che accoglie al suo interno un saporito purè di patate ricoperto a sua volte da fette di prosciutto crudo e mozzarella. Il risultato, naturalmente, è super appetitoso: il croccante della sfoglia ben si sposa con il morbido delle patate, il sapore del prosciutto e l’effetto filante dato dalla mozzarella.
Il ripieno lo potete anche cambiare a seconda di ciò che avete nel frigo (e qualche suggerimento lo trovate nei consigli in fondo all’articolo): questa, infatti, è una di quelle ricette svuota-frigo che tornano sempre utili in cucina, ma se provate il ripieno che vi consigliamo noi sicuramente non ve ne pentirete.
Come salva-cena, per buffet o gite fuori porta, il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella è sempre buono, sia tiepido che freddo è da provare!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia rettangolare
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4 Patate medie
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100 g Prosciutto crudo
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200 g Mozzarella
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50 g Grana padano
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30 g Burro
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1 rametto Rosmarino
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Noce moscata
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella innanzitutto lavando accuratamente le patate e lessandole in abbondante acqua per circa 30-40 minuti.
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Pelatele e passatele allo schiacciapatate.
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Insaporite il purè con il burro morbido, il grana grattugiato, noce moscata, qualche foglia di rosmarino tritato, sale e pepe.
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Stendete il rotolo di pasta sfoglia e ricopritelo con il purè di patate lasciando liberi i bordi.
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Coprite con le fette di prosciutto crudo e successivamente le fette di mozzarella.
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A questo punto arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo e sigillate bene le estremità.
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Praticate dei tagli diagonali sulla superficie del Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella.
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Infornate a 180° per circa 30 minuti, fin quando la superficie del rotolo sarà dorata.
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Sfornate il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella, lasciatelo intiepidire e servitelo a fette.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare il Rotolo di sfoglia con patate prosciutto crudo e mozzarella a temperatura ambiente per un giorno intero, poi va riposta in frigo, dove si conserva perfettamente per 2-3 giorni. Al momento potete scaldarla in forno o al microonde.
- Per il ripieno potete optare anche per prosciutto cotto, speck, salame, mortadella e bacon o al posto della mozzarella potete utilizzare fontina, provolone, scamorza, emmental.
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