Biscotti morbidi all’arancia sono deliziosi, profumati e delicati dolcetti che si preparano con appena 5 ingredienti, l’ideale per la colazione, la merenda o il tè delle cinque.

Se da quando abbiamo scoperto la ricetta di questi biscotti li abbiamo preparati non sappiamo neanche più quante volte c’è una ragione, ed è che sono buonissimi! Sono talmente morbidi che si sciolgono letteralmente in bocca ed emanano un profumo e un sapore celestiale. In più sono di una semplicità pazzesca: gli ingredienti si mescolano in meno di 5 minuti con una semplice spatola senza fruste o planetarie. Poi lasciamo l’impasto ottenuto in frigo mentre riscaldiamo il forno, formiamo delle palline, le rotoliamo nello zucchero a velo e inforniamo. In cottura le palline si allargano diventando dei veri e propri biscotti e in superficie si formano delle crepe (da cui il nome inglese “crinkle cookies” con cui sono anche conosciuti questi biscotti morbidi) che aiutano a trattenere lo zucchero.

Importantissimo é sfornare i biscotti mentre sono ancora morbidi: infatti una cottura troppo lunga li renderebbe secchi e di conseguenza non sarebbero più così morbidi come è giusto che siano e perderebbero anche gran parte del loro sapore. 12 o al massimo 15 minuti di cottura possono bastare.

Gli ingredienti ce li avete tutti ne siamo certe, per cui mettiamoci all’opera e prepariamo i Biscotti morbidi all’arancia!

Biscotti morbidi all'arancia
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    30 biscotti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Uova
  • 1 Scorza d’arancia
  • 50 g Succo d’arancia
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Biscotti morbidi all'arancia

    Preparate i Biscotti morbidi all’arancia innanzitutto montando in una ciotola il burro lasciato precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente fino a renderlo cremoso con lo zucchero.

  2. Incorporate l’uovo e un pizzico di sale e continuate a mescolare.

  3. Grattugiate la scorza d’arancia e unite quest’ultima insieme al succo d’arancia.

  4. Infine setacciate la farina con il lievito e aggiungete al composto. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

  5. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, formate i biscotti: prelevate delle piccole porzioni di impasto (circa 20-30 g ognuno) e formate con le mani delle palline.

  7. Rotolate le palline nello zucchero a velo in modo da ricoprirle completamente.

  8. Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziate tra loro e fate riposare in frigo per una decina di minuti.

  9. Nel frattempo accendete il forno a 180° e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate i Biscotti morbidi all’arancia per 12-15 minuti: dovranno essere leggermente dorati e ancora morbidi.

  10. Sfornate i Biscotti morbidi all’arancia, lasciateli raffreddare su una gratella, spolverizzateli con altro zucchero a velo e serviteli.

  11. Biscotti morbidi all'arancia
  12. Biscotti morbidi all'arancia

Simo e Cicci consigliano

  • I Biscotti morbidi all’arancia si conservano a lungo ben chiusi in una scatola di latta.
  • Potete preparare l’impasto dei Biscotti morbidi all’arancia in anticipo e conservarlo in frigo fino al giorno dopo.
  • Con lo stesso impasto potete realizzare una variante al limone o con altri agrumi.

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