La Torta cappuccino è un dolce ricco di caffè farcito con una golosa crema al mascarpone e gocce di cioccolato, una torta perfetta per le grandi occasioni con il minimo sforzo.
Si perché all’apparenza potrebbe sembrare uno di quei dolci troppo complicati da realizzare, ma non è per niente così: l’impasto della torta si prepara in 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti, e lo versiamo una volta pronto in due teglie, così evitiamo il fatidico e ansiogeno momento del taglio della torta che causa sempre un po’ di apprensione (almeno per noi è così!) Anche la farcia è semplicissima: tanto mascarpone mescolato con caffè e gocce di cioccolato. Sicuramente i più golosi e gli amanti del tiramisù adoreranno questa torta: soffice, umida, cremosissima, dalla bontà indescrivibile. E poi è perfetta per fare bella figura in tante occasioni speciali senza stressarsi troppo. Che ne dite? Vi abbiamo convinto? Allora prepariamo insieme la Torta cappuccino!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
Ingredienti
Ingredienti per la torta
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350 g Farina 00
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250 g Burro morbido
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230 g Zucchero
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4 Uova
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100 g Caffè freddo
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la farcia e copertura
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750 g Mascarpone
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100 g Zucchero a velo
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70 g Gocce di cioccolato
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20 g Caffè freddo
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1 cucchiaio Brandy
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q.b. Cacao amaro in polvere
Ingredienti per bagnare
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q.b. Caffè zuccherato freddo
Preparazione
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Preparate la Torta cappuccino innanzitutto realizzando l’impasto della torta: riunite in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e iniziate a sbattere con le fruste elettriche (o anche in planetaria).
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Aggiungete un uovo alla volta continuando a mescolare finché saranno ben incorporate all’impasto.
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Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale e uniteli al composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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In ultimo unite il caffè ben freddo e amalgamate bene il tutto.
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Imburrate e infarinate due stampi a cerniera di 24 cm di diametro e versate metà impasto in ogni stampo.
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Cuocete le torte nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino che dovrà essere asciutto. Sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella.
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Nel frattempo preparate la farcia della Torta cappuccino lavorando in una ciotola il mascarpone con una spatola per renderlo cremoso.
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Unite lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato, il liquore e il caffè e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
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A questo punto potete procedere all’assemblaggio della Torta cappuccino: pareggiate le calotte di ogni torta e bagnatele con il caffè freddo.
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Farcite la torta con metà di crema al mascarpone e coprite con l’altro disco di torta.
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Spalmate la torta in maniera uniforme con la crema rimasta e decoratela con il cacao amaro.
Simo e Cicci consigliano
- Fate riposare la Torta cappuccino in frigo lasciandola a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima di servirla.
- La Torta Cappuccino si conserva fino a 4 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico o la potete anche congelare.
- Se volete realizzare una torta con più di due strati vi basterà utilizzare due stampi più piccoli di 18 o 20 cm di diametro.
- Importante è utilizzare tutte le basi ben fredde sia le torte che la crema prima di procedere all’assemblaggio della torta.
Da provare anche:
- TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E CIOCCOLATO
- RED VELVET CAKE
- TIRAMISU’ POKE CAKE
- TORTA PARADISO FARCITA CON CREMA DIPLOMATICA
- TORTA ALLE NOCCIOLE CON CREMA AL MASCARPONE E ARANCIA
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