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Torta cappuccino

La Torta cappuccino è un dolce ricco di caffè farcito con una golosa crema al mascarpone e gocce di cioccolato, una torta perfetta per le grandi occasioni con il minimo sforzo.

Si perché all’apparenza potrebbe sembrare uno di quei dolci troppo complicati da realizzare, ma non è per niente così: l’impasto della torta si prepara in 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti, e lo versiamo una volta pronto in due teglie, così evitiamo il fatidico e ansiogeno momento del taglio della torta che causa sempre un po’ di apprensione (almeno per noi è così!) Anche la farcia è semplicissima: tanto mascarpone mescolato con caffè e gocce di cioccolato. Sicuramente i più golosi e gli amanti del tiramisù adoreranno questa torta: soffice, umida, cremosissima, dalla bontà indescrivibile. E poi è perfetta per fare bella figura in tante occasioni speciali senza stressarsi troppo. Che ne dite? Vi abbiamo convinto? Allora prepariamo insieme la Torta cappuccino!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 350 g Farina 00
  • 250 g Burro morbido
  • 230 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 100 g Caffè freddo
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la farcia e copertura

  • 750 g Mascarpone
  • 100 g Zucchero a velo
  • 70 g Gocce di cioccolato
  • 20 g Caffè freddo
  • 1 cucchiaio Brandy
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Ingredienti per bagnare

  • q.b. Caffè zuccherato freddo

Preparazione

  1. Torta cappuccino

    Preparate la Torta cappuccino innanzitutto realizzando l’impasto della torta: riunite in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e iniziate a sbattere con le fruste elettriche (o anche in planetaria).

  2. Aggiungete un uovo alla volta continuando a mescolare finché saranno ben incorporate all’impasto.

  3. Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale e uniteli al composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. In ultimo unite il caffè ben freddo e amalgamate bene il tutto.

  5. Imburrate e infarinate due stampi a cerniera di 24 cm di diametro e versate metà impasto in ogni stampo.

  6. Cuocete le torte nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino che dovrà essere asciutto. Sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella.

  7. Nel frattempo preparate la farcia della Torta cappuccino lavorando in una ciotola il mascarpone con una spatola per renderlo cremoso.

  8. Unite lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato, il liquore e il caffè e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

  9. A questo punto potete procedere all’assemblaggio della Torta cappuccino: pareggiate le calotte di ogni torta  e bagnatele con il caffè freddo.

  10. Farcite la torta con metà di crema al mascarpone e coprite con l’altro disco di torta.

  11. Spalmate la torta in maniera uniforme con la crema rimasta e decoratela con il cacao amaro.

  12. Torta cappuccino
  13. Torta cappuccino
  14. Torta cappuccino
  15. Torta cappuccino
  16. Torta cappuccino

Simo e Cicci consigliano

  • Fate riposare la Torta cappuccino in frigo lasciandola a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima di servirla.
  • La Torta Cappuccino si conserva fino a 4 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico o la potete anche congelare.
  • Se volete realizzare una torta con più di due strati vi basterà utilizzare due stampi più piccoli di 18 o 20 cm di diametro.
  • Importante è utilizzare tutte le basi ben fredde sia le torte che la crema prima di procedere all’assemblaggio della torta.

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