La Torta con crema al caffè e cioccolato è un dolce irresistibile, due strati di torta farciti e decorati con una golosissima crema al cioccolato e caffè.
La torta si realizza semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in modo facile e veloce, senza particolari attrezzature, così come la crema. Per questo è la torta perfetta quando dobbiamo preparare una torta per un pranzo, una festa o un qualsiasi tipo di evento e non abbiamo tanto tempo a disposizione: è una torta scenografica che si realizza senza sforzo. Ma soprattutto è di una bontà unica: la scioglievolezza del cioccolato unita all’aroma intenso del caffè e alla cremosità del mascarpone rendono questa torta davvero unica, un dolce che conquista tutti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la torta
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200 g Farina
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150 g Zucchero
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150 g Olio di semi di girasole
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3 Uova
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30 g Cacao amaro in polvere
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20 g Caffè
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la farcia e copertura
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400 g Mascarpone
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100 g Cioccolato fondente
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100 g Zucchero a velo
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20 g Caffè
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1 cucchiaino Caffè solubile
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50 g Riccioli di cioccolato
Preparazione
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Preparate la Torta con crema al caffè e cioccolato innanzitutto setacciando in una ciotola la farina con il cacao e il lievito.
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In un’altra ciotola unite l’olio con lo zucchero.
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Montate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso.
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Aggiungete al composto di burro e zucchero un uovo alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente è perfettamente assorbito.
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Unite la farina setacciata con il cacao e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e amalgamato. In ultimo unite il caffè.
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Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versate l’impasto.
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Infornate la torta nel forno già caldo a 180° e cuocetela per 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino che dovrà essere asciutto.
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Sfornate la torta, sformatela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
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Nel frattempo preparate la crema: sciogliete il caffè solubile nel caffè ristretto.
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Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
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Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite il cioccolato fuso e il caffè e amalgamate bene il tutto.
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A questo punto riprendete la torta e dividetela in due strati. Farcite la base con metà della farcia preparata.
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Coprite con l’altro strato di torta e con la crema al cioccolato rimasta distribuendola in maniera uniforme con una spatola. Decorate con riccioli di cioccolato e lasciate la Torta con crema al caffè e cioccolato in frigo fino al momento di servirla.
Note
- La Torta con crema al caffè e cioccolato rimane umida e soffice fino a 4 giorni chiusa in contenitore in frigo.
- Dato che è molto umida e soffice è meglio evitare di bagnare la torta.
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