Torta con crema al caffè e cioccolato

La Torta con crema al caffè e cioccolato è un dolce irresistibile, due strati di torta farciti e decorati con una golosissima crema al cioccolato e caffè.

La torta si realizza semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in modo facile e veloce, senza particolari attrezzature, così come la crema. Per questo è la torta perfetta quando dobbiamo preparare una torta per un pranzo, una festa o un qualsiasi tipo di evento e non abbiamo tanto tempo a disposizione: è una torta scenografica che si realizza senza sforzo. Ma soprattutto è di una bontà unica: la scioglievolezza del cioccolato unita all’aroma intenso del caffè e alla cremosità del mascarpone rendono questa torta davvero unica, un dolce che conquista tutti!

Torta con crema al caffè e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 200 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Olio di semi di girasole
  • 3 Uova
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 20 g Caffè
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcia e copertura

  • 400 g Mascarpone
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Zucchero a velo
  • 20 g Caffè
  • 1 cucchiaino Caffè solubile
  • 50 g Riccioli di cioccolato

Preparazione

  1. Torta con crema al caffè e cioccolato

    Preparate la Torta con crema al caffè e cioccolato innanzitutto setacciando in una ciotola la farina con il cacao e il lievito.

  2. In un’altra ciotola unite l’olio con lo zucchero.

  3. Montate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso.

  4. Aggiungete al composto di burro e zucchero un uovo alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente è perfettamente assorbito.

  5. Unite la farina setacciata con il cacao e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e amalgamato. In ultimo unite il caffè.

  6. Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versate l’impasto.

  7. Infornate la torta nel forno già caldo a 180° e cuocetela per 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino che dovrà essere asciutto.

  8. Sfornate la torta, sformatela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

  9. Nel frattempo preparate la crema: sciogliete il caffè solubile nel caffè ristretto.

  10. Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

  11. Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite il cioccolato fuso e il caffè e amalgamate bene il tutto.

  12. A questo punto riprendete la torta e dividetela in due strati. Farcite la base con metà della farcia preparata.

  13. Coprite con l’altro strato di torta e con la crema al cioccolato rimasta distribuendola in maniera uniforme con una spatola. Decorate con riccioli di cioccolato e lasciate la Torta con crema al caffè e cioccolato in frigo fino al momento di servirla.

  14. Torta con crema al caffè e cioccolato

Note

  • La Torta con crema al caffè e cioccolato rimane umida e soffice fino a 4 giorni chiusa in contenitore in frigo.
  • Dato che è molto umida e soffice è meglio evitare di bagnare la torta.

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