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Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

La Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia è un delizioso dolce senza glutine farcito con una crema golosissima. Questa torta è talmente buona che si scioglie in bocca, ed è priva di farina. La torta di nocciole, infatti, si prepara senza utilizzare farina e lievito ma solo nocciole tritate finemente che assumono la consistenza di una vera e propria farina di nocciole, e nell’infarinare lo stampo basta usare l’amido di mais o la fecola al posto della farina. In tal modo anche chi è intollerante al glutine può gustare questa torta in tutta tranquillità. Una torta semplicissima da preparare che viene farcita e ricoperta con una crema di mascarpone e panna dal delicato aroma di arancia. La Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia è perfetta per un’occasione speciale o semplicemente per condividere un pezzetto di bontà e bellezza con chi vogliamo più bene 💗💗💗

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Ingredienti per la torta alle nocciole:

  • 130 g di nocciole
  • 5 tuorli
  • 2 albumi
  • 80 g di zucchero
  • semi di una bacca di vaniglia
  • amido di mais o fecola e burro q.b. per lo stampo

Ingredienti per la farcia e la copertura:

  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di panna
  • 100 g di zucchero a velo
  • buccia e succo di 1 arancia biologica
  • 1 bicchierino di arancello o limoncello
  • 8 g di colla di pesce
  • riccioli di cioccolato per la decorazione q.b.

Preparate la Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia partendo dalla preparazione della torta alle nocciole: riducete le nocciole in una polvere finissima.

Montate a neve i tuorli con 50 g di zucchero e i semi di una bacca di vaniglia.

A parte montate i tuorli con lo zucchero restante

Incorporate gli albumi montati a neve ai tuorli, mescolando dal basso verso l’alto, e poi, sempre mescolando delicatamente in modo da non smontare gli albumi, unite la polvere di nocciole. Dovrete ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Imburrate uno stampo di circa 20 cm di diametro e cospargetelo con fecola o amido di mais. Versate l’impasto di nocciole nello stampo, livellatelo e infornatelo a 180° per circa 30 minuti facendo la prova dello stecchino per verificare l’avvenuta cottura della torta.

Sfornate la torta di nocciole e lasciatela raffreddare completamente.

Intanto preparate la farcia: lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo in modo da ottenere una crema. Unite la scorza grattugiata di un’arancia e l’arancello (o un altro liquore come il limoncello).

Scaldate in un pentolino il succo d’arancia e unite la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata in acqua fredda. Fate sciogliere bene la colla di pesce e poi unitela ad un po’ della crema di mascarpone preparata. Una volta che sarà perfettamente amalgamata, unitela al resto della crema.

Montate la panna a neve ben ferma e unitela delicatamente alla crema di mascarpone e arancia.

A questo punto passiamo ad assemblare la torta: dividete la torta a metà e sul primo disco distribuite 3/4 circa della crema di mascarpone e arancia. Chiudete con il secondo disco di torta, premete per assestare bene il tutto e spalmate la torta di nocciole con la crema rimasta.

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

 

 

 

 

 

Cospargete la Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia con i riccioli di cioccolata e riponetela in frigo per 1-2 ore.

Servite la torta a temperatura ambiente.

Note: 

  • La Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia si può conservare in frigo per 2-3 giorni.
  • La Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia è un dolce senza glutine e quindi è adatta a chi ha questo tipo di intolleranza.

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia

Le Ricette di Simo e Cicci

 

2 Risposte a “Torta alle nocciole con crema al mascarpone e arancia”

  1. ciao! ho trovato la vostra ricetta e la trovo molto interessante, tanto da prepararla per il compleanno di mia mamma. mi chiedevo: volendo raddoppiare le dosi della crema (poichè saremo in tanti ne farò una più grande), devo raddoppiare anche la colla pesce? non rischia di diventare troppo collosa?

    grazie mille

    Benedetta

    1. Ciao Benedetta! Si se preferisci così puoi anche lasciare le stesse dosi di colla di pesce ma lasciando riposare la torta in frigo almeno 4 ore in modo che la crema sia più soda e compatta. Un bacione e buona serata 🙂

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