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Torta salata broccoli e ricotta

La Torta salata broccoli e ricotta è facilissima da preparare, pronta in pochi minuti, cremosa con un ripieno senza uova e ricca di sapore.
Ideale come secondo piatto salva cena o pranzo, ma non solo, è perfetta anche per buffet o altre occasioni. E non solo è semplicissima da preparare, ma anche molto versatile perché potete preparare la torta in anticipo, conservarla in frigo ben coperta con pellicola alimentare, e cuocerla poco prima di servirla.
Gli ingredienti che ci servono sono:
Pasta Sfoglia: un rotolo già pronto che teniamo in frigo da poter utilizzare ogni volta. Noi abbiamo optato per il rotolo rotondo, ma potete usare indifferentemente anche il rotolo di sfoglia rettangolare.
Broccoli: 500 g o un broccolo di piccole dimensioni.
Ricotta: vaccina o di bufala o anche di pecora.
Parmigiano Reggiano DOP o Grana Padano
Fontina 😮 altri formaggi come Emmental, provolone, ecc.
Aglio
Olio extravergine d’oliva, Sale e Pepe.

Come dicevamo la preparazione è davvero semplicissima:
1. Sbollentiamo i broccoli e li saltiamo in padella con aglio e olio, giusto per insaporirli un po’ e renderli più cremosi schiacciandoli con una forchetta.
2. Realizziamo il ripieno unendo ai broccoli ricotta e parmigiano grattugiato, quindi niente uova.
3. Farciamo il rotolo di pasta sfoglia con il nostro ripieno e, per rendere la torta ancora più gustosa, la cospargiamo con dadini di formaggio che può essere fontina o quello che preferiamo.
4. Inforniamo la Torta salata broccoli e ricotta per 30 minuti a 180°, il tempo che la sfoglia si cuocia uniformemente e il ripieno si compatti.
Non resta che provarla al più presto!

Torta salata broccoli e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta salata broccoli e ricotta

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 500 gBroccoli
  • 250 gRicotta
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano )
  • 100 gFontina (o altri formaggi come Emmental, provolone, ecc.)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • Carta forno
  • Forno
  • 1 Teglia

Preparazione della Torta salata broccoli e ricotta

  1. Preparate la Torta salata broccoli e ricotta innanzitutto pulendo il broccolo, dividendolo in cimette e facendolo bollire in acqua salata per circa 10 minuti o comunque finché non si sarà ammorbidito.

  2. In una padella fate imbiondire l’aglio con l’olio e aggiungetevi i broccoletti scolati. Schiacciateli leggermente con una forchetta e fateli insaporire per qualche minuto.

  3. Fateli intiepidire, dopodiché versateli in una ciotola e mescolateli con la ricotta e il parmigiano.

  4. Rivestite una teglia con la carta da forno e con la pasta sfoglia, riempitela con il ripieno di ricotta e broccoli e cospargete la superficie con la fontina a dadini o con altri formaggi a dadini a vostra scelta.

  5. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la Torta salata broccoli e ricotta a 180° per circa 30  minuti.

  6. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la Torta salata broccoli e ricotta a 180° per circa 30  minuti.

  7. Gustatela calda, tiepida, ma è buona anche fredda!

  8. Torta salata broccoli e ricotta

Simo e Cicci consigliano

Conservate la Torta salata broccoli e ricotta fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore. Potete anche congelarla.

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