Pizza Parigina con Bietole e Ricotta
Ingredienti per la pizza:
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disidratato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 g di zucchero
- 10 g di sale
Ingredienti per il ripieno e la copertura:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 600 g di bietole
- 500 g di ricotta
- 5 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 80 ml di panna da cucina
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di maggiorana
- 20 g di burro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Per preparare la Pizza Parigina con Bietole e Ricotta cominciate con l’impasto della pizza: disponete la farina a fontana in una ciotola e impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con carta trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore o fino a che raddoppierà di volume.
Intanto preparate il ripieno: pulite le bietole, lavatele sotto acqua corrente e cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele, sgocciolatele bene e tritatele. Insaporitele in una padella con il burro, il sale e il pepe. Toglietele dal fuoco e una volta tiepide unite ad esse un cucchiaio di parmigiano, il prezzemolo tritato e qualche foglia di maggiorana.
A parte mescolate la ricotta con un uovo, un cucchiaio di parmigiano, il sale e il pepe.
Oliate una teglia da forno e stendetevi la pasta per la pizza lasciando i bordi piuttosto alti. Stendete sulla pasta per pizza le bietole e copritele con la ricotta. Formate con un cucchiaio 4 cavità sulla base della ricotta e adagiatevi 4 uova intere, cospargendole con un pizzico di sale e il restante parmigiano. Coprite il tutto con il disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta e spennellatela con un uovo sbattuto. Infornate la Pizza Parigina con Bietole e Ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.