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Pizza Parigina con Bietole e Ricotta

La Pizza Parigina con Bietole e Ricotta è il risultato di un incrocio tra la Parigina, famosa pizza di origine partenopea formata da uno strato di pizza e uno strato di pasta sfoglia, e la Torta Pasqualina con il suo caratteristico ripieno composto da bietole, ricotta e uova. Uno strano incrocio nato per puro caso oltre che dalla voglia di mescolare ingredienti e preparazioni che normalmente non starebbero insieme giusto per sperimentare se quel particolare connubio è indicato o meno. Nel caso della Pizza Parigina con Bietole e Ricotta dobbiamo dire che questo strano incrocio si è rivelato davvero ottimo: la pizza morbida e ben lievitata, il ripieno cremoso di bietole e ricotta e la sfoglia croccante si sono unite in una torta salata rustica davvero gustosa!

Pizza Parigina con Bietole e Ricotta

Pizza Parigina con Bietole e Ricotta

Ingredienti per la pizza:

  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disidratato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale

Ingredienti per il ripieno e la copertura:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 600 g di bietole
  • 500 g di ricotta
  • 5 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 80 ml di panna da cucina
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di maggiorana
  • 20 g di burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Per preparare la Pizza Parigina con Bietole e Ricotta cominciate con l’impasto della pizza: disponete la farina a fontana in una ciotola e impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con carta trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore o fino a che raddoppierà di volume.

Intanto preparate il ripieno: pulite le bietole, lavatele sotto acqua corrente e cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele, sgocciolatele bene e tritatele. Insaporitele in una padella con il burro, il sale e il pepe. Toglietele dal fuoco e una volta tiepide unite ad esse un cucchiaio di parmigiano, il prezzemolo tritato e qualche foglia di maggiorana.

A parte mescolate la ricotta con un uovo, un cucchiaio di parmigiano, il sale e il pepe.

Oliate una teglia da forno e stendetevi la pasta per la pizza lasciando i bordi piuttosto alti. Stendete sulla pasta per pizza le bietole e copritele con la ricotta. Formate con un cucchiaio 4 cavità sulla base della ricotta e adagiatevi 4 uova intere, cospargendole con un pizzico di sale e il restante parmigiano. Coprite il tutto con il disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi. Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta e spennellatela con un uovo sbattuto. Infornate la Pizza Parigina con Bietole e Ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Pizza Parigina con Bietole e Ricotta

 

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