La Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio è una gustosa e originale torta salata rovesciata, facilissima da preparare e buonissima. Molto probabilmente, anzi sicuramente, conoscete la versione dolce di questa preparazione, la Tarte tatin di mele, un dolce francese davvero delizioso. Questa ricetta, che ci è stata ispirata sfogliando il numero di maggio di Sale & Pepe, ne è ovviamente la versione salata e primaverile. Essendo una torta rovesciata si potrebbe pensare che la sua realizzazione sia particolarmente complicata. Tutt’altro! Innanzitutto si cuoce tutto in forno: gli stessi asparagi non hanno bisogno di una precottura ma li mettiamo a crudo direttamente in forno. E poi basta disporre gli ingredienti secondo una logica inversa rispetto a quella classica che seguiamo un po’ in tutte le ricette per torte, ovvero mettiamo nella teglia prima il ripieno e poi la base della torta. Inoltre, questo antipasto è velocissimo da preparare e soprattutto, essendo ottimo anche freddo, lo possiamo preparare e cuocere anche in anticipo per poi gustarlo quando vogliamo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Asparagi
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100 g Bacon
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100 g Emmentaler
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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1/2 cucchiai Miele di castagno
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1 rametto Rosmarino
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio innanzitutto pulendo gli asparagi: eliminate la base più dura del gambo, poi lavate gli asparagi e asciugateli.
Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e sul fondo distribuite un mezzo cucchiaio di miele con un pizzico di sale e pepe.
Aggiungete metà del bacon a fette insieme a qualche ciuffo di rosmarino.
Distribuite gli asparagi uno accanto all’altro lasciando liberi i bordi della teglia.
Distribuite il restante bacon e l’emmentaler grattugiato con la grattugia a fori larghi.
A questo punto ricoprite il tutto con la sfoglia rettangolare e bucherellatela con i rebbi di una forchetta in modo che non si gonfi in cottura.
Cuocete la Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio nel forno già caldo a 180° per i primi 15 minuti, trascorsi i quali appoggiate sulla teglia un foglio di carta da forno e una teglia da forno che con il suo peso eviterà di far gonfiare troppo la pasta sfoglia. Continuate la cottura per altri 10-12 minuti.
Sfornate la Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio, giratela e servitela.
Note
- Potete utilizzare al posto della pasta sfoglia la pasta briséè. Se volete realizzarla in casa trovate la ricetta QUI.
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