Torta salata con ricotta e prosciutto cotto
- 300 g di farina 00
- 500 g di ricotta
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 4 uova
- 100 g di camembert
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di vino bianco
- sale
- pepe
Preparate la Torta salata con ricotta e prosciutto cotto cominciando dalla preparazione della pasta: unite in una ciotola (o in una planetaria) la farina con circa 150-200 g d’acqua , 3 cucchiai d’olio, il vino bianco e il sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con la carta trasparente e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.
Intanto preparare la crema di ricotta e prosciutto cotto: setacciate la ricotta, mescolatela con un cucchiaio in modo da renderla cremosa e unite 3 uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto a dadini e mescolate bene in modo da amalgamare perfettamente tra loro tutti gli ingredienti.
A questo punto dividete la pasta preparata in precedenza in due parti di cui una più grande di 3/4 dell’altra, stendete quest’ultima in una sfoglia sottile e rivestite una teglia unta d’olio di circa 24 cm di diametro.
Versate metà del composto di ricotta e prosciutto cotto, distribuite il camembert a dadini e versate la restante crema di ricotta.
Stendete la restante pasta in un disco con cui ricoprire la torta (potete usare le eccedenze di pasta per decorare la torta).
Bucherellate la superficie della torta e spennellatela con l’uovo rimasto sbattuto.
Infornate la Torta salata con ricotta e prosciutto cotto nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornatela e servitela calda o fredda.
Note:
- Per realizzare questa Torta salata con ricotta e prosciutto cotto potete usare anche la pasta sfoglia o la pasta brisée.
- Al posto del prosciutto cotto potete usare altri salumi a dadini come prosciutto crudo, mortadella o salame, mentre al posto del camembert potete optare per brie, gorgonzola o con lo stracchino.
Provate anche la Torta angelica salata con prosciutto cotto e broccoli o la Crostata salata con zucchine e crescenza 😉