La Torta Angelica salata con Prosciutto Cotto e Broccoli è quindi una treccia la cui preparazione richiede una serie di passaggi non troppo complicati (nella ricetta vi indichiamo passo passo i passaggi principali!) ma vi assicuriamo che l’effetto finale è davvero al di sopra di ogni aspettativa!
Torta Angelica salata con Prosciutto Cotto e Broccoli
Ingredienti per il lievitino:
- 135 g di farina manitoba
- 75 g di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di malto o di zucchero
Ingredienti per l’impasto:
- 400 g di farina manitoba
- 100 g di burro morbido
- 120 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 60 g di parmigiano reggiano
- 5 g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di broccoletti
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di prosciutto cotto di tacchino
- 150 g di provolone dolce
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la Torta Angelica salata con Prosciutto Cotto e Broccoli cominciate dalla preparazione del lievitino: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida a cui avrete aggiunto il malto o lo zucchero. In una ciotola mettete la farina già setacciata, unite il lievito e impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite la ciotola e lasciate lievitare per circa un’ora nel forno spento finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Unite tutti gli ingredienti dell’impasto (la farina con il burro, le uova già sbattute, il latte, il parmigiano grattugiato il sale) con il lievitino. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare ancora per due ore nel forno spento finché raddoppierà il suo volume.
Intanto preparate gli ingredienti del ripieno: pulite i broccoli, divideteli in cimette e sbollentateli in acqua bollente salata. Scolateli e fateli insaporire giusto per qualche minuto in un soffritto di olio e aglio, eliminando a fine cottura l’aglio. Tagliate a dadini il provolone e il prosciutto cotto e di tacchino.
Infarinate un piano di lavoro e stendetevi col mattarello l’impasto lievitato sino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1/2 cm. Spennellatelo con un po’ d’olio d’oliva e cospargetelo con gli ingredienti del ripieno.
Arrotolate la sfoglia così ottenuta dal lato più lungo, cercando di mantenerlo il più stretto possibile per non far fuoriuscire il ripieno.
Con un coltello ben affilato e infarinato tagliate il rotolo a metà nel senso della lunghezza.
Intrecciate le due metà facendo attenzione a lasciare che il ripieno rimanga in alto in modo che sia ben visibile.
Unite le estremità ottenendo una ciambella.
Ponete la Torta Angelica salata con Prosciutto Cotto e Broccoli su una teglia foderata con carta da forno e lasciatela lievitare ancora per 30 minuti circa nel forno spento.
Scaldate il forno a 180° e infornate la Torta Angelica salata con Prosciutto Cotto e Broccoli cuocendola per circa 35-40 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Sfornate Torta Angelica salata con Prosciutto Cotto e Broccoli, lasciatela intiepidire e poi servitela in tavola.
Ottima mi giri una versione vegetariana? 🙂
Allora puoi eliminare il prosciutto cotto tranquillamente. Poi puoi utilizzare tutte le verdure che vuoi ad esempio zucchine, peperoni, melanzane, pomodori. Puoi trifolarle (cioè cuocerle con olio e 1 spicchio d’aglio) o anche grigliarle per una cottura più leggera. Anche per i formaggi puoi usare quelli che vuoi (ad esempio scamorza, scamorza affumicata o altri). Poi stendi le verdure scelte sul rettangolo e procedi come indicato nella ricetta 🙂
VOLEVO SAPERE SE POSSO USARE LA PASTA SFOGLIA CONGELATA, O ALTRO TIPO DI IMPASTO GIA’ PRONTO. GRAZIE
Ciao Rosaria. Potresti provare con la pasta sfoglia oppure una valida alternativa può essere la pasta per pizza già pronta 🙂
Buona e molto colorata. Da provare X poi preparala con più facilità X la pasquetta.
Ciao Antonia! Si è proprio un’ottima idea 😉
Il prosciutto nn si bruce nel forno ?
Ciao! Non si brucia ma certo un po’ si secca con il calore del forno ma è una cosa normale 🙂