Il Risotto al limone e ricotta è un primo piatto dal sapore delicato, fresco e agrumato, semplice, veloce da preparare e molto cremoso. Questo risotto è stato davvero una piacevole scoperta, un risotto nato come un semplice primo profumato al limone e che poi abbiamo pensato di arricchire con della ricotta fresca che ha aggiunto quel tocco di cremosità particolarmente indicato in un risotto, nonché un sapore gustosamente delicato. Noi avevamo a disposizione della ricotta di pecora freschissima e sarebbe stato un peccato non usarla, ma naturalmente sia che non ne abbiate a disposizione sia che vogliate contenere le calorie potete sostituirla con della buona ricotta vaccina. L’altro ingrediente forte di questo risotto è naturalmente il limone, un agrume molto versatile in cucina da utilizzare sia per preparazioni dolci che salate. Del resto regala quel saporino agrumato a qualsiasi piatto a cui è difficile resistere! Ma ora seguiteci che vi raccontiamo come preparare questo gustoso Risotto al limone e ricotta!

Risotto al limone e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso (o 200 g per ridurre l’apporto calorico)
  • 200 g di ricotta di pecora o vaccina (o 100 g)
  • scorza e succo di un limone biologico
  • 1 cipolla
  • 20 g di burro (o 4 cucchiaini di olio d’oliva)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 l di brodo vegetale
  • un ciuffo di erba cipollina fresca
  • sale
  • pepe

Risotto al limone e ricotta

Preparate il Risotto al limone e ricotta innanzitutto sbucciando la cipolla e affettandola.

Rosolatela in una casseruola con il burro (o l’olio), poi aggiungete il riso e fatelo tostare. Bagnatelo con il succo di limone e portate il risotto a cottura, aggiungendo man mano un mestolo di brodo vegetale bollente.

Sciogliete lo zafferano in poco brodo bollente e a metà cottura unitelo al risotto, mescolando bene in modo da amalgamarlo perfettamente al risotto.

A fine cottura aromatizzate il risotto con la scorza di limone grattugiata, l’erba cipollina tritata, e regolate di sale e pepe.

Togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo con la ricotta. Mescolate bene e servite.

Note:

  • Se preferite una versione vegetariana di questo risotto basterà non utilizzare la ricotta e sostituire il burro con olio extravergine d’oliva.

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Risotto al limone e ricotta

 

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