La Torta morbida di ciliegie con crumble croccante è un dolce da credenza soffice ma allo stesso tempo croccante, una torta irresistibile golosa e profumata. Una torta che abbiamo scoperto per caso sfogliando “Più Dolci” e che  di certo non lasceremo mai! La base della torta è un impasto semplicissimo da preparare in meno di cinque minuti e su cui appoggiare le ciliegie snocciolate, ciliegie che non affondano ma rimangono ben visibili in superficie. Già così questa torta è ottima, morbida e umida al punto giusto! Ma a fare la differenza è la copertura croccante con cui ricoprire le ciliegie, un crumble di farina, burro e zucchero che crea un piacevole contrasto di consistenze tra il morbido della torta e la croccantezza tipica del crumble. Con le ciliegie vi assicuriamo che è buonissima, ma questa torta morbida e croccante è da provare anche con tanti altri tipi di frutta!

Torta morbida di ciliegie con crumble croccante
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    12-14 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti per la torta:

  • 280 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 150 g Burro
  • 80 g Latte
  • 600 g Ciliegie
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Buccia di limone grattugiata

Ingredienti per la copertura:

  • 50 g Farina
  • 20 g Farina di mais
  • 50 g Zucchero
  • 70 g Burro (a temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Preparate la Torta morbida di ciliegie con crumble croccante partendo innanzitutto dalla preparazione della copertura: con la punta delle dita mescolate le due farine con lo zucchero e il burro morbido, ottenendo un composto sbricioloso. Riponetelo in frigo.

    Lavate bene le ciliegie, asciugatele e denocciolatele. Tenetele da parte.

    Ora dedicatevi alla preparazione della base della torta:  innanzitutto montate in una ciotola o nella planetaria le uova con lo zucchero. Unite il burro morbido, il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata del limone e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

    Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto.

    Distribuite su tutta la superficie le ciliegie e infine il crumble.

    Cuocete la Torta morbida di ciliegie con crumble croccante nel forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti, facendo sempre prima la prova stecchino che dovrà essere asciutto.

    Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela decorandola con zucchero a velo.

Note

  • Se non avete la farina di mais, potete preparare il crumble o con lo stesso quantitativo di farina bianca oppure con farina di mandorle o nocciole.
  • La Torta morbida di ciliegie con crumble croccante si conserva per 3-4 giorni coperta da una campana per torte.

Con le ciliegie provate anche:

 

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