La Torta morbida di ciliegie con crumble croccante è un dolce da credenza soffice ma allo stesso tempo croccante, una torta irresistibile golosa e profumata. Una torta che abbiamo scoperto per caso sfogliando “Più Dolci” e che di certo non lasceremo mai! La base della torta è un impasto semplicissimo da preparare in meno di cinque minuti e su cui appoggiare le ciliegie snocciolate, ciliegie che non affondano ma rimangono ben visibili in superficie. Già così questa torta è ottima, morbida e umida al punto giusto! Ma a fare la differenza è la copertura croccante con cui ricoprire le ciliegie, un crumble di farina, burro e zucchero che crea un piacevole contrasto di consistenze tra il morbido della torta e la croccantezza tipica del crumble. Con le ciliegie vi assicuriamo che è buonissima, ma questa torta morbida e croccante è da provare anche con tanti altri tipi di frutta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-14 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la torta:
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280 g Farina 00
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100 g Zucchero
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2 Uova
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150 g Burro
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80 g Latte
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600 g Ciliegie
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 Buccia di limone grattugiata
Ingredienti per la copertura:
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50 g Farina
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20 g Farina di mais
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50 g Zucchero
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70 g Burro (a temperatura ambiente)
Preparazione
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Preparate la Torta morbida di ciliegie con crumble croccante partendo innanzitutto dalla preparazione della copertura: con la punta delle dita mescolate le due farine con lo zucchero e il burro morbido, ottenendo un composto sbricioloso. Riponetelo in frigo.
Lavate bene le ciliegie, asciugatele e denocciolatele. Tenetele da parte.
Ora dedicatevi alla preparazione della base della torta: innanzitutto montate in una ciotola o nella planetaria le uova con lo zucchero. Unite il burro morbido, il latte, la farina, il lievito e la scorza grattugiata del limone e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto.
Distribuite su tutta la superficie le ciliegie e infine il crumble.
Cuocete la Torta morbida di ciliegie con crumble croccante nel forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti, facendo sempre prima la prova stecchino che dovrà essere asciutto.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela decorandola con zucchero a velo.
Note
- Se non avete la farina di mais, potete preparare il crumble o con lo stesso quantitativo di farina bianca oppure con farina di mandorle o nocciole.
- La Torta morbida di ciliegie con crumble croccante si conserva per 3-4 giorni coperta da una campana per torte.
Con le ciliegie provate anche:
- Crostata di ciliegie con crema al formaggio e frangipane
- Torta ciliegie e mandorle
- Ciambella all’olio con cacao e ciliegie