Crostata salata di zucchine e funghi

La Crostata salata di zucchine e funghi è una torta rustica facile e veloce da preparare, preparata con una base senza burro. Una quiche ricca di verdure che abbiamo preparato con una pasta brisée fatta in casa non solo senza burro ma anche di una facilità estrema! Infatti, per prepararla basta versare tutti gli ingredienti della base in un frullatore o mixer e immediatamente si compattano tra loro e si forma un panetto. E il ripieno è saporitissimo: funghi e zucchine trifolati a cui abbiamo unito una sbattuta di uova e formaggio grattugiato.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA CROSTATA SALATA DI ZUCCHINE E FUNGHI
farina
olio extravergine d’oliva
acqua fredda
funghi prataioli (champignon)
zucchine
uova
cipolle
parmigiano Reggiano DOP
aglio
maggiorana
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA CROSTATA SALATA DI ZUCCHINE E FUNGHI
1. La pasta brisée senza burro si ottiene frullando per pochi istanti la farina con l’olio e il sale fino ad ottenere delle briciole. Quindi uniamo l’acqua fredda e dopo un giro veloce si forma un panetto compatto da far riposare in frigo per 30 minuti.
2. Il ripieno lo prepariamo soffriggendo aglio e cipolla e unendo i funghi e le zucchine tagliati a fette. Dopo averli trifolati e fatti intiepidire, li uniamo alle uova sbattute con parmigiano grattugiato, maggiorana, sale e pepe e versiamo il ripieno ottenuto nel guscio di brisée. Cuociamo la crostata salata nel forno già caldo per circa 40 minuti.

Ottima calda, è buonissima anche fredda! Ideale sia come piatto unico che come secondo piatto, dato che è piuttosto facile e veloce da preparare, si presta anche ad essere un salva cena dell’ultimo minuto!

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Crostata salata di zucchine e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta brisée senza burro

  • 200 gfarina
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 70 gacqua (fredda)
  • sale

Ingredienti per il ripieno della Crostata salata di zucchine e funghi

  • 300 gfunghi prataioli (champignon)
  • 300 gzucchine
  • 4uova
  • 2cipolle
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettomaggiorana
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare la Crostata salata di zucchine e funghi

  • 1 Padella
  • 1 Frullatore / Mixer
  • Forno
  • Fornello

Preparazione della Crostata salata di zucchine e funghi

  1. Preparate la Crostata salata di zucchine e funghi innanzitutto preparando la pasta brisée: riunite nella ciotola di un mixer la farina con l’olio e il sale.

  2. Azionate le lame fino ad ottenere un composto sbricioloso. Unite l’acqua fredda e mescolate ancora ad alta velocità: in pochi secondi si formerà una palla.

  3. Rovesciate l’impasto su un piano e dategli una forma rotonda così da ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per circa 30 minuti.

  4. Nel frattempo preparate il ripieno della crostata: pulite le zucchine eliminandone le estremità e i funghi eliminando la parte terrosa. Lavateli e tagliate entrambi a fette.

  5. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo. Sbucciate anche le cipolle e affettatele.

  6. In una pentola rosolate l’aglio con l’olio e le cipolle quindi unite i funghi e le zucchine e fate cuocere tutte le verdure per 15 minuti circa.

  7. A fine cottura dovranno essere tenere ma ancora croccanti; regolate di sale e pepe.

  8. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, sale, pepe e qualche foglia di maggiorana. Unite alle uova le verdure cotte intiepidite.

  9. Trascorso il tempo di riposo della brisée in frigo, stendetela su un foglio di carta da forno in modo da ottenere una sfoglia sottile.

  10. Oliate e infarinate oppure rivestite con carta da forno una teglia di 24-26 cm di diametro e adagiatevi la sfoglia di pasta brisè ottenuta, eliminando le eventuali eccedenze.

  11. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e riempitela con il composto di funghi e zucchine. Infornate la crostata con funghi e zucchine in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o quando vedrete la superficie dorata e le uova ben rassodate.

    Servite la Crostata ben calda.

  12. Crostata salata di zucchine e funghi

Simo e Cicci consigliano

La Crostata Salata di zucchine e funghi si conserva in frigo fino a 2-3 giorni.

Potete realizzare anche delle crostatine monoporzione usando degli stampini da crostatine o da tartellette.

Per velocizzare i tempi potete sostituire la sfoglia della crostata con la pasta sfoglia o la pasta brisée già pronta. Oppure potete preparare la Pasta brisée al pomodoro, semplice e gustosa.

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