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Pan brioche con soli albumi

Il Pan brioche con soli albumi è un soffice lievitato senza tuorli e senza burro preparato con pochi ingredienti, una treccia perfetta per la colazione.
Molte ricette richiedono l’utilizzo dei soli tuorli ed è così che capita che si accumulino albumi e non sappiamo come riutilizzarli. Solitamente in questi casi prepariamo la Torta di albumi o sul versante salato la frittata di albumi. Ma oggi abbiamo deciso di lasciarvi una nuova idea per riciclare gli albumi, un’idea che abbiamo trovato su Pinterest e che abbiamo pensato di condividere anche con voi: il Pan brioche con soli albumi. Si tratta di una brioche molto leggera perché è sia senza tuorli che burro e sofficissima. Per renderla oltre che buona anche scenografica abbiamo realizzato una treccia a sei capi semplicissima, come vi spieghiamo approfonditamente attraverso il testo e le immagini.
INGREDIENTI PER PREPARARE IL PAN BRIOCHE CON SOLI ALBUMI
farina Manitoba
farina 00
albumi
zucchero
olio di semi di girasole
latte
scorza di limone
scorza d’arancia
lievito di birra

COME PREPARIAMO IL PAN BRIOCHE CON SOLI ALBUMI
1. La preparazione del pan brioche con albumi si può realizzare sia a mano che in planetaria mescolando prima una parte di farina con una parte di latte, zucchero e lievito per realizzare il lievitino. Dopo 30 minuti impastiamo il lievitino con i restanti ingredienti e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
2. Per realizzare la treccia dividiamo l’impasto in 6 cilindri che uniamo al vertice e iniziamo a portare al centro il cilindro più esterno di sinistra, poi il più esterno di destra e così via, fino ad ottenere un treccia che lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
3. 30 minuti in forno e il Pan brioche è pronto.

COME GUSTIAMO IL PAN BRIOCHE CON SOLI ALBUMI
Per la prima colazione accompagnata da una tazza di cappuccino o latte caldo o per la merenda è perfetto! Buono al naturale, provate a spalmarlo con nutella, crema di pistacchio, lemon curd, crema di nocciole o con la vostra confettura o marmellata preferita!

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Pan brioche con soli albumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Pan brioche con albumi

  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 150 galbumi (circa 4 albumi)
  • 80 gzucchero
  • 50 golio di semi di girasole
  • 150 mllatte
  • scorza di limone
  • scorza d’arancia
  • 5 glievito di birra secco (o 10 g di lievito di birra fresco)

Preparazione del Pan brioche con albumi

  1. Preparate il Pan brioche con albumi innanzitutto mescolando 100 g di farina manitoba con il lievito secco, un cucchiaino di zucchero e 100 ml di latte.

  2. Amalgamate velocemente gli ingredienti, coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.

  3. A questo punto versate il lievitino nella ciotola della planetaria e unite le restanti farine, lo zucchero, gli albumi, l’olio, il latte e le scorze grattugiate di limone e arancia.

  4. Cominciate a mescolare con la frusta a foglia in modo che gli ingredienti comincino ad amalgamarsi; quindi sostituite il gancio utilizzando un gancio ad uncino.

  5. Continuate a mescolare finché l’impasto risulterà liscio ed omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola.

  6. Fate lievitare il panetto ottenuto al coperto per circa 2 ore o comunque fino a quando raddoppierà il suo volume.

  7. A questo punto quando sarà ben lievitato, rovesciate il panetto su una spianatoia infarinata.

  8. Dividete l’impasto in 6 cilindri di uguali dimensioni e lunghezza e allineateli su un foglio di carta da forno.

  9. Unite la parte superiore dei cilindri e iniziate a formare una treccia portando verso il centro prima il cilindro esterno di sinistra, poi il cilindro esterno di destra e proseguite in questo modo intrecciando sempre il cilindro più esterno e portandolo verso l’interno.

  10. Collage della treccia di pan brioche

    Lasciate lievitare la treccia ottenuta per circa 40 minuti coperta e al caldo.

  11. Spennellate la superficie della Brioche con albumi con poco latte e infornatela a 180° per circa 30 minuti.

  12. Sfornate il Pan brioche con albumi e servitelo.

  13. Pan brioche con soli albumi

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare il Pan brioche con albumi fino a due giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Per l’utilizzo del lievito secco prestate attenzione alle indicazioni in etichetta. Ad esempio alcuni lieviti per essere attivati devono essere prima mescolati con una piccola quantità di acqua e zucchero e, solo dopo aver formato una schiuma in superficie potrà essere utilizzato.

Potete realizzare l’impasto del pan brioche anche a mano.

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