La Torta di cacao e mandorle è un dolce delizioso, semplice e veloce da preparare, una torta che per gusto e consistenza ricorda la più famosa torta caprese.
Per gli amanti delle mandorle e della combo mandorle e cacao questo dolce è davvero perfetto! Come dicevamo all’inizio, ricorda la caprese ma ovviamente sono diverse le differenze, ad esempio la presenza della farina 00 che nella caprese è totalmente assente a favore della farina di mandorle, e l’utilizzo del cacao e non del cioccolato fondente. Un dolce buonissimo che ormai prepariamo da tanti anni e che è perfetto sia per la colazione che la merenda!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA DI CACAO E MANDORLE
farina 00
mandorle
zucchero
burro
cacao amaro in polvere
uova
albumi
latte
brandy
lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
scorza di limone
COME PREPARIAMO LA TORTA DI CACAO E MANDORLE
1. Mescoliamo con le fruste elettriche uova, zucchero, burro morbido, farina, cacao, mandorle tritate, latte e mandorle. Uniamo gli albumi montati a neve e mescoliamo con delicatezza per non smontare il tutto. L’impasto praticamente in 5 minuti è pronto. Resta solo da versarlo in uno stampo a cerniera e cuocerlo per circa 45-50 minuti a 180°.
Un dolce perfetto per la prima colazione accompagnato da una tazza di caffè caldo, è perfetto anche per la merenda accompagnato da una tazza di tè o cioccolata calda e, perché no, anche un dessert accompagnandolo con della panna montata o con una pallina di gelato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Torta di Cacao e Mandorle
- 220 gfarina 00
- 100 gmandorle
- 200 gzucchero
- 130 gburro
- 70 gcacao amaro in polvere
- 2uova
- 2albumi
- 50 glatte
- 50 mlbrandy
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
- scorza di limone (grattugiata)
Preparazione della Torta di cacao e mandorle
Preparate la Torta di cacao e mandorle innanzitutto riunendo le uova con lo zucchero in una ciotola e iniziate a montarle con le fruste elettriche. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e continuate a mescolare finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Continuate a mescolare aggiungendo il latte, il Brandy, la scorza grattugiata di limone, la farina, il cacao amaro e le mandorle tritate finemente.
A parte montate a neve gli albumi e uniteli all’impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto e delicatamente per evitare che gli albumi si smontino.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e cuocete la torta cacao e mandorle nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 45-50 minuti, facendo sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla.
Lasciate raffreddare la torta, quindi spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Simo e Cicci consigliano
La Torta di cacao e mandorle si conserva fino a 3-4 giorni chiuso in un porta torte o in un contenitore ermetico.
Molto bella, complimenti! 🙂
Grazie Ale!!!