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Torta ricotta fichi e mandorle

La Torta ricotta fichi e mandorle è un dolce sofficissimo e croccante allo stesso tempo, senza burro, perfetto per la stagione autunnale.
I fichi con la loro naturale dolcezza affondano in un morbidissimo impasto a base di ricotta e farina di mandorle dando vita ad un dolce genuino, rustico, che per quanto è soffice si scioglie letteralmente in bocca. Tutto questo con appena 11 ingredienti e 10 minuti di tempo per preparare l’impasto!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA RICOTTA FICHI E MANDORLE
farina 00
farina di mandorle
ricotta
uova
zucchero di canna
olio di semi di girasole
fichi
vaniglia
limone
lievito in polvere per dolci
mandorle in scaglie

COME SI PREPARA LA TORTA RICOTTA FICHI E MANDORLE
1. La preparazione, come dicevamo, è semplicissima: ci vogliono solo 10 minuti di tempo o anche meno, una ciotola, le fruste elettriche o la frusta a mano e una spatola. Per prima cosa montiamo uova e zucchero e a seguire uniamo man mano olio, ricotta, le farine setacciate con il lievito, semi di vaniglia e scorza grattugiata di limone. Dapprima ci serviranno le fruste elettriche per montare le uova rendendole chiare e ariose e per amalgamare gli ingredienti liquidi. Nel momento in cui aggiungiamo le farine, basterà utilizzare una spatola e mescolare molto velocemente tutti gli ingredienti finché semplicemente risulteranno amalgamati.
2. Versiamo metà dell’impasto in una teglia a cerniera già unta e infarinata. Dato che è una ricetta senza burro potete usare l’olio al suo posto oppure realizzare un mix di olio e farina da distribuire con un pennello da cucina nella teglia.
3. Ricopriamo con metà dei fichi già puliti e tagliati nel modo che preferiamo. Quindi versiamo il restante impasto e completiamo il tutto con i restanti fichi e le restanti mandorle.
4. 40 minuti di cottura in forno e quando sarà ben fredda finalmente possiamo assaggiare la nostra Torta ricotta fichi e mandorle.

Per colazione, merenda, e perchè no, anche come dessert autunnale, la Torta ricotta fichi e mandorle è un dolce che conquista tutti con la sua bontà e infinita morbidezza.

Torta ricotta fichi e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta ricotta fichi e mandorle

  • 150 gfarina 00
  • 100 gfarina di mandorle
  • 250 gricotta
  • 3uova
  • 120 gzucchero di canna
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 200 gfichi
  • 1/2 baccavaniglia
  • 1limone
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 50 gmandorle in scaglie

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Ciotola
  • Ruoto con cerniera
  • Forno

Preparazione della Torta ricotta fichi e mandorle

  1. Preparate la Torta ricotta fichi e mandorle innanzitutto riunendo in una ciotola le uova con lo zucchero. Montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e ben amalgamato.

  2. Mentre continuate a lavorare con le fruste, aggiungete anche l’olio di semi a filo e la ricotta.

  3. Quando saranno ben amalgamati tutti gli ingredienti, unite la farina setacciata con la farina di mandorle e il lievito.

  4. Mescolate con una spatola in modo da incorporare perfettamente tra loro tutti gli ingredienti.

  5. Incidete i semi del baccello di vaniglia e uniteli all’impasto insieme alla scorza grattugiata del limone.

  6. Lavate i fichi e tagliateli a fettine o a pezzetti.

  7. Oliate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi metà dell’impasto.

  8. Ricoprite con la metà dei fichi e distribuite il restante impasto e i restanti fichi. Cospargete con le scaglie di mandorle.

  9. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, controllando l’avvenuta cottura con uno stecchino che dovrà essere asciutto e non umido.

  10. Sfornate la Torta ricotta fichi e mandorle e servitela.

  11. Torta ricotta fichi e mandorle
  12. Torta con ricotta e fichi e fette di torta

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Conservate la Torta ricotta fichi e mandorle fino a 3-4 giorni chiusa in un porta torte a temperatura ambiente.

Potete utilizzare al posto della farina 00 la farina integrale o di farro. Inoltre potete sostituire la farina di mandorle con mandorle tritate al mixer oppure con la classica farina 00.

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