Torta ricotta fichi e mandorle

La Torta ricotta fichi e mandorle è un dolce sofficissimo e croccante allo stesso tempo, senza burro, perfetto per la stagione autunnale.
I fichi con la loro naturale dolcezza affondano in un morbidissimo impasto a base di ricotta e farina di mandorle dando vita ad un dolce genuino, rustico, che per quanto è soffice si scioglie letteralmente in bocca. Tutto questo con appena 11 ingredienti e 10 minuti di tempo per preparare l’impasto!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA RICOTTA FICHI E MANDORLE
150 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
250 g di ricotta
3 uova
120 g di zucchero di canna
80 ml olio di semi di girasole
200 g di fichi
bacca di vaniglia
1 limone
10 g di lievito in polvere per dolci
50 g di mandorle in scaglie

COME SI PREPARA LA TORTA RICOTTA FICHI E MANDORLE
1. La preparazione, come dicevamo, è semplicissima: ci vogliono solo 10 minuti di tempo o anche meno, una ciotola, le fruste elettriche o la frusta a mano e una spatola. Per prima cosa montiamo uova e zucchero e a seguire uniamo man mano olio, ricotta, le farine setacciate con il lievito, semi di vaniglia e scorza grattugiata di limone. Dapprima ci serviranno le fruste elettriche per montare le uova rendendole chiare e ariose e per amalgamare gli ingredienti liquidi. Nel momento in cui aggiungiamo le farine, basterà utilizzare una spatola e mescolare molto velocemente tutti gli ingredienti finché semplicemente risulteranno amalgamati.
2. Versiamo metà dell’impasto in una teglia a cerniera già unta e infarinata. Dato che è una ricetta senza burro potete usare l’olio al suo posto oppure realizzare un mix di olio e farina da distribuire con un pennello da cucina nella teglia.
3. Ricopriamo con metà dei fichi già puliti e tagliati nel modo che preferiamo. Quindi versiamo il restante impasto e completiamo il tutto con i restanti fichi e le restanti mandorle.
4. 40 minuti di cottura in forno e quando sarà ben fredda finalmente possiamo assaggiare la nostra Torta ricotta fichi e mandorle.

Per colazione, merenda, e perchè no, anche come dessert autunnale, la Torta ricotta fichi e mandorle è un dolce che conquista tutti con la sua bontà e infinita morbidezza.

Torta ricotta fichi e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta ricotta fichi e mandorle

  • 150 gfarina 00
  • 100 gfarina di mandorle
  • 250 gricotta
  • 3uova
  • 120 gzucchero di canna
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 200 gfichi
  • 11/2 baccavaniglia
  • 1limone
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 50 gmandorle in scaglie

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Ciotola
  • Ruoto con cerniera
  • Forno

Preparazione della Torta ricotta fichi e mandorle

  1. Preparate la Torta ricotta fichi e mandorle innanzitutto riunendo in una ciotola le uova con lo zucchero. Montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e ben amalgamato.

  2. Mentre continuate a lavorare con le fruste, aggiungete anche l’olio di semi a filo e la ricotta.

  3. Quando saranno ben amalgamati tutti gli ingredienti, unite la farina setacciata con la farina di mandorle e il lievito.

  4. Mescolate con una spatola in modo da incorporare perfettamente tra loro tutti gli ingredienti.

  5. Incidete i semi del baccello di vaniglia e uniteli all’impasto insieme alla scorza grattugiata del limone.

  6. Lavate i fichi e tagliateli a fettine o a pezzetti.

  7. Oliate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi metà dell’impasto.

  8. Ricoprite con la metà dei fichi e distribuite il restante impasto e i restanti fichi. Cospargete con le scaglie di mandorle.

  9. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, controllando l’avvenuta cottura con uno stecchino che dovrà essere asciutto e non umido.

  10. Sfornate la Torta ricotta fichi e mandorle e servitela.

  11. Torta ricotta fichi e mandorle
  12. Torta con ricotta e fichi e fette di torta

Simo e Cicci consigliano

Conservate la Torta ricotta fichi e mandorle fino a 3-4 giorni chiusa in un porta torte a temperatura ambiente.

Potete utilizzare al posto della farina 00 la farina integrale o di farro. Inoltre potete sostituire la farina di mandorle con mandorle tritate al mixer oppure con la classica farina 00.

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