I Biscotti ai fichi o settembrini sono deliziosi biscotti dalla frolla morbida e friabile e dal cuore goloso di fichi freschi.
Sono davvero golosi e anche molto semplici da preparare questi biscotti. Infatti basta realizzare una frolla molto morbida destinata ad accogliere un delizioso ripieno a base di fichi, mandorle e biscotti. Una vera bontà!
INGREDIENTI PER PREPARARE I BISCOTTI AI FICHI
farina 00
burro
zucchero
uovo
scorza di limone
lievito in polvere per dolci
fichi
biscotti secchi
mandorle
vaniglia
COME SI PREPARANO I BISCOTTI AI FICHI
1. Prepariamo innanzitutto la pasta frolla: possiamo impastarla sia a mano che in planetaria o nel mixer semplicemente mescolando tutti gli ingredienti per la frolla. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e compatto lo lasciamo raffreddare in frigo.
2. Prepariamo la farci che è una sorta di marmellata di fichi ma velocissima e molto semplice, addensata con zucchero, biscotti secchi e mandorle tritate.
3. Stendiamo la frolla in un rettangolo e al centro disponiamo la farcia preparata. Chiudiamo la frolla e ritagliamo i biscotti. Quindi li cuociamo nel forno caldo a 180°.
Per colazione o merenda, i Biscotti ai fichi sono irresistibili. Uno tira l’altro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta frolla dei biscotti ai fichi
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 80 gzucchero
- 1uovo
- 1scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 250 gfichi
- 50 gbiscotti secchi
- 30 gmandorle
- 20 gzucchero
- 1scorza di limone
- 1 baccavaniglia
Preparazione della frolla dei Biscotti ai fichi
Preparate i Biscotti ai fichi innanzitutto versando la farina con il lievito, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata in una ciotola.
Iniziate ad impastare velocemente gli ingredienti ottenendo un composto sabbioso; quindi unite anche l’uovo leggermente sbattuto e terminate di lavorare l’impasto finché sarà liscio e compatto.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione del ripieno
Nel frattempo preparate il ripieno dei Biscotti ai fichi schiacciando i fichi con una forchetta in modo da ottenere una sorta di purea e trasferendoli in un pentolino con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia.
Cuocete per 5 minuti finché tutti gli ingredienti si amalgameranno tra loro e frullate il composto.
Tritate le mandorle e i biscotti e aggiungeteli alla purea di fichi.
Fate riposare in frigo per 30 minuti.
Assemblaggio dei biscotti ai fichi
Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetene una parte su una spianatoia infarinata con il mattarello fino a formare un rettangolo di 8×10 cm di larghezza. Fate lo stesso con la restante pasta frolla.
Al centro di ogni rettangolo disponete il ripieno di fichi e quindi chiudete i lati dell’impasto portandoli verso l’interno formando così un rotolo ripieno.
Tagliate dal rotolo delle fette di circa 1-2 cm e man mano disponete i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno.
Infornate i Biscotti ai fichi nel forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti o finché saranno dorati.
Simo e Cicci consigliano
Conservate i biscotti in una scatola di latta o in un contenitore ermetico fino a una settimana.
Potete preparare la frolla anche nel mixer o in planetaria.
Potete sostituire le mandorle con noci e nocciole tritate o con amaretti sbriciolati.
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