La Torta fichi e cioccolato senza burro è un dolce morbido, genuino e leggero, una torta che unisce la dolcezza dei fichi al sapore intenso del cioccolato fondente. Ed è senza burro, anzi a dir la verità è senza lattosio dato che è anche senza latte. Il burro lo abbiamo sostituito con l’olio extravergine d’oliva che dona a questo dolce un’aroma e una morbidezza davvero incredibile. Naturalmente potete decidere di usare l’olio di semi se preferite un gusto più neutro, ma il risultato non cambia. La Torta fichi e cioccolato senza burro è davvero semplice da preparare: bastano una ciotola,fruste elettriche e tantissimo cioccolato fondente. Ottenuto un impasto così cioccolatoso, lo versiamo nella teglia e vi poggiamo sopra tanti fichi che non affonderanno ma anche dopo la cottura rimarranno ben in vista.Con pochi ingredienti, poca fatica, senza troppi sensi di colpa, il risultato sarà una torta speciale dall’effetto scenografico, un connubio di frutta e cioccolato da non perdere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina
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120 g Zucchero
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180 g Cioccolato fondente al 50%
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50 g Olio extravergine d'oliva (o olio di semi)
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3 Uova
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10 Fichi
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per preparare la Torta fichi e cioccolato senza burro innanzitutto sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire e unitelo all’olio d’oliva.
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Riunite in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele con le fruste finché diventeranno spumose.
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Versate sulle uova, continuando a mescolare, il cioccolato fondente.
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Setacciate a parte la farina con il lievito, la cannella e un pizzico di sale.
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Unite la farina al composto di cioccolato e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto amalgamando tutti gli ingredienti.
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Sciacquate i fichi maturi, asciugateli e tagliateli a metà.
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Rivestite di carta da forno o oliate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro.
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Versate nella teglia l’impasto al cioccolato. Livellato e disponete in superficie i fichi tagliati a metà con la parte interna rivolta verso l’alto.
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Infornate la Torta fichi e cioccolato senza burro a 180° per 30 minuti.
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A fine cottura sfornate la Torta fichi e cioccolato senza burro e lasciatela raffreddare.
Note
Con i fichi potete preparare anche la Torta farcita con crema di fichi e ricotta o la Torta di fichi.