Torta farcita con crema di fichi e ricotta
Ingredienti per una teglia a cerniera di 20 cm di diametro:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro morbido
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
Ingredienti per la farcia:
- 400 g di fichi
- 250 g di ricotta
- 50 g di zucchero
- scorza di un limone grattugiata
- zucchero semolato a velo q.b.
Preparate la Torta farcita con crema di fichi e ricotta innanzitutto preparando la pasta base: disponete su un piano di lavoro o in un recipiente la farina a fontana e al centro disponete lo zucchero.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto con la pellicola da cucina e lasciatelo in frigo per circa 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno: sbucciate i fichi e frullatene la polpa.
Lavorate la ricotta con lo zucchero e aggiungete poco alla volta la purea di fichi. Profumate la crema di ricotta e fichi con la scorza di limone grattugiata.
Stendete poco più della metà dell’impasto su un piano di lavoro infarinato con il mattarello e trasferite la sfoglia ottenuta in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, coprendo il fondo e le pareti.
Versate la crema preparata nella teglia. Stendete la pasta rimanente e ricoprite con essa la farcitura. Decorate la superficie con la pasta rimanente realizzando, ad esempio, delle foglioline.
Infornate la Torta farcita con crema di fichi e ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decoratela con lo zucchero a velo.
Note:
- Potete conservare questo dolce fino a 2-3 giorni in frigo.
- Se durante la cottura il dolce si colora troppo in superficie potete coprirlo con un foglio d’alluminio.
Con i fichi provate anche la Torta di fichi o il Gateau di fichi e prugne!