Torta farcita con crema di fichi e ricotta

La Torta farcita con crema di fichi e ricotta è un dolce semplice e delizioso, da preparare con tanta frutta fresca e ingredienti genuini. La particolarità di questa torta sta tutta nel suo dolce cuore cremoso che si scioglie in bocca a base di ricotta e di fichi. Un cuore di crema racchiuso da una pasta friabile molto burrosa ma con pochissimo zucchero. Come del resto la crema, che abbiamo zuccherato proprio pochissimo tenendo conto della naturale dolcezza dei fichi. Questa torta è ottima per la colazione o per un tè con le amiche e, finché i fichi sono di stagione, facciamone scorta per prepararla!

Torta farcita con crema di fichi e ricotta

Ingredienti per una teglia a cerniera di 20 cm di diametro:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero

Ingredienti per la farcia:

  • 400 g di fichi
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di zucchero
  • scorza di un limone grattugiata
  • zucchero semolato a velo q.b.

Torta farcita con crema di fichi e ricotta

Preparate la Torta farcita con crema di fichi e ricotta innanzitutto preparando la pasta base: disponete su un piano di lavoro o in un recipiente la farina a fontana e al centro disponete lo zucchero.

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto con la pellicola da cucina e lasciatelo in frigo per circa 30 minuti.

Intanto preparate il ripieno: sbucciate i fichi e frullatene la polpa.

Lavorate la ricotta con lo zucchero e aggiungete poco alla volta la purea di fichi. Profumate la crema di ricotta e fichi con la scorza di limone grattugiata.

Stendete poco più della metà dell’impasto su un piano di lavoro infarinato con il mattarello e trasferite la sfoglia ottenuta in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, coprendo il fondo e le pareti.

Versate la crema preparata nella teglia. Stendete la pasta rimanente e ricoprite con essa la farcitura. Decorate la superficie con la pasta rimanente realizzando, ad esempio, delle foglioline.

Infornate la Torta farcita con crema di fichi e ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decoratela con lo zucchero a velo.

Note:

  • Potete conservare questo dolce fino a 2-3 giorni in frigo.
  • Se durante la cottura il dolce si colora troppo in superficie potete coprirlo con un foglio d’alluminio.

Con i fichi provate anche la Torta di fichi o il Gateau di fichi e prugne!

Le Ricette di Simo e Cicci

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