Il Rotolo di frittata con rucola e bresaola è la ricetta perfetta per un antipasto o un aperitivo sfizioso e squisito, un rotolo semplicissimo da preparare e di grande impatto. Questa è senza dubbio una di quelle ricette da salvare tra i preferiti sullo smartphone o da annotare sull’agenda perché possiamo prepararla facilmente e soprattutto in poco tempo ogni volta che vogliamo. Bastano una manciata di uova per la frittata che cuociamo in forno anziché in padella. In questo modo non solo la frittata è molto più leggera ma è anche più facile cuocerla dato che non dobbiamo girarla a metà cottura. Per il ripieno le opzioni sono infinite; noi vi proponiamo di farcirla con ricotta,bresaola e rucola che insieme formano un ripieno semplicemente buonissimo. Abbiamo lasciato per ultimo, ma non per importanza, uno dei motivi principali per cui noi adoriamo questo rotolo: si prepara rigorosamente in anticipo e si conserva in frigo fino al momento di servirlo. In questo modo il rotolo si compatta e al momento del taglio le fette saranno perfettamente omogenee, belle da vedere e gustosissime!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per circa 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
-
6 Uova
-
100-150 g Ricotta
-
100 g Bresaola
-
q.b. Rucola
-
50 g Parmigiano reggiano
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Preparate il Rotolo di frittata con rucola e bresaola innanzitutto sbattendo in una ciotola le uova con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta amalgamando bene tutti gli ingredienti.
-
Rivestite una teglia da forno rettangolare (circa 20×30 cm) con carta da forno e versate le uova sbattute.
-
Cuocete la frittata nel forno statico a 180° per 10-15 minuti o per 10 minuti in forno ventilato a 170°.
-
Sfornate la frittata e capovolgetela sul piano di lavoro su un foglio di carta da forno pulito. Rimuovete con delicatezza la carta da forno usata per la cottura e lasciate intiepidire.
-
A questo punto farcite la frittata spalmandola con la ricotta. Distribuite le fette di bresaola e in ultimo la rucola condita con un filo d’olio, sale e pepe.
-
Arrotolate strettamente la frittata aiutandovi con la carta da forno e ponete il Rotolo di frittata con rucola e bresaola in frigo per almeno 1 ora.
-
A questo punto togliete delicatamente la carta da forno e tagliate il rotolo di frittata a fette. Il Rotolo di frittata con rucola e bresaola è pronto per essere servito e gustato!
Note
- Il Rotolo di frittata con rucola e bresaola si conserva in frigo fino a due giorni.
- Potete sostituire la ricotta con altri tipi di formaggio spalmabile o con robiola o crescenza; allo stesso modo potete utilizzare fette di prosciutto cotto al posto della bresaola.
Bella versione! Di sicuro da provare! Mi consigli qualche variante senza lattosio?
Grazie! Per una variante senza lattosio puoi innanzitutto usare il parmigiano che ha superato i 30 mesi di stagionatura che praticamente è senza lattosio. Per quanto riguarda la ricotta puoi sostituirla con la ricotta stessa senza lattosio o con qualsiasi altro formaggio spalmabile senza lattosio che si trova facilmente in commercio. Noi per un problema di intolleranza in famiglia ne acquistiamo spesso di questo tipo di formaggi e sono buonissimi 😉