Il Rotolo di frittata con rucola e bresaola è la ricetta perfetta per un antipasto o un aperitivo sfizioso e squisito, un rotolo semplicissimo da preparare e di grande impatto. Questa è senza dubbio una di quelle ricette da salvare tra i preferiti sullo smartphone o da annotare sull’agenda perché possiamo prepararla facilmente e soprattutto in poco tempo ogni volta che vogliamo. Bastano una manciata di uova per la frittata che cuociamo in forno anziché in padella. In questo modo non solo la frittata è molto più leggera ma è anche più facile cuocerla dato che non dobbiamo girarla a metà cottura. Per il ripieno le opzioni sono infinite; noi vi proponiamo di farcirla con ricotta,bresaola e rucola che insieme formano un ripieno semplicemente buonissimo. Abbiamo lasciato per ultimo, ma non per importanza, uno dei motivi principali per cui noi adoriamo questo rotolo: si prepara rigorosamente in anticipo e si conserva in frigo fino al momento di servirlo. In questo modo il rotolo si compatta e al momento del taglio le fette saranno perfettamente omogenee, belle da vedere e gustosissime!

Rotolo di frittata con rucola e bresaola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10-15 minuti
  • Porzioni:
    per circa 12 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 100-150 g Ricotta
  • 100 g Bresaola
  • q.b. Rucola
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 filo Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate il Rotolo di frittata con rucola e bresaola innanzitutto sbattendo in una ciotola le uova con un pizzico di sale e pepe. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta amalgamando bene tutti gli ingredienti.

  2. Rivestite una teglia da forno rettangolare (circa 20×30 cm) con carta da forno e versate le uova sbattute.

  3. Cuocete la frittata nel forno statico a 180° per 10-15 minuti o per 10 minuti in forno ventilato a 170°.

  4. Sfornate la frittata e capovolgetela sul piano di lavoro su un foglio di carta da forno pulito. Rimuovete con delicatezza la carta da forno usata per la cottura e lasciate intiepidire.

  5. A questo punto farcite la frittata spalmandola con la ricotta. Distribuite le fette di bresaola e in ultimo la rucola condita con un filo d’olio, sale e pepe.

  6. Arrotolate strettamente la frittata aiutandovi con la carta da forno e ponete il Rotolo di frittata con rucola e bresaola in frigo per almeno 1 ora.

  7. A questo punto togliete delicatamente la carta da forno e tagliate il rotolo di frittata a fette. Il Rotolo di frittata con rucola e bresaola è pronto per essere servito e gustato!

  8. Rotolo di frittata con rucola e bresaola

Note

  • Il Rotolo di frittata con rucola e bresaola si conserva in frigo fino a due giorni.
  • Potete sostituire la ricotta con altri tipi di formaggio spalmabile o con robiola o crescenza; allo stesso modo potete utilizzare fette di prosciutto cotto al posto della bresaola.

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2 Commenti su Rotolo di frittata con rucola e bresaola

    • Grazie! Per una variante senza lattosio puoi innanzitutto usare il parmigiano che ha superato i 30 mesi di stagionatura che praticamente è senza lattosio. Per quanto riguarda la ricotta puoi sostituirla con la ricotta stessa senza lattosio o con qualsiasi altro formaggio spalmabile senza lattosio che si trova facilmente in commercio. Noi per un problema di intolleranza in famiglia ne acquistiamo spesso di questo tipo di formaggi e sono buonissimi 😉

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