Polpette di carne e verdure

Le Polpette di carne e verdure sono uno sfizioso secondo piatto che non solo racchiudono un cuore filante di formaggio, ma nascondono nell’impasto tante verdure. Si, le verdure sono ben nascoste all’esterno ma danno alle classiche polpette di carne un sapore e una morbidezza unici. Mentre preparavamo il ragù di verdure abbiamo provato a unire un po’ delle verdure tritate all’impasto delle polpette e il risultato è stato buonissimo. Come se non bastasse, per renderle ancora più appetibili abbiamo inserito al centro di ogni polpetta un cuore di scamorza filante. Certo sono buone anche senza ma con il formaggio sciolto in cottura diventano praticamente irresistibili. Come ormai vi consigliamo da tempo quando si parla di polpette potete friggerle oppure cuocerle in forno, il risultato sarà comunque squisito!

Polpette di carne e verdure
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20-25 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Carne bovina tritata
  • 80 g Pane raffermo
  • 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo
  • 50 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pangrattato (circa 50 g)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Polpette di carne e verdure

    Preparate le Polpette di carne e verdure innanzitutto pulendo bene tutte le verdure (quindi sbucciate la cipolla e raschiate la carota) e tritandole finemente oppure frullandole  direttamente nel mixer.

  2. Intanto fate ammollare la mollica di pane in una ciotola con il latte.

  3. Raccogliete la carne macinata in una ciotola, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, la mollica ben strizzata e le verdure tritate. Aggiungete un po’ di pangrattato se il composto non risulta compatto. Profumate con una grattugiata di noce moscata e insaporite con sale e pepe.

  4. Coprite il composto e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

  5. Preparate le polpette riprendendo il composto e modellando tante polpette mettendo al centro di ognuna di esse un pezzetto di scamorza.

  6. Passatele in un po’ di pangrattato e friggetele in una padella con abbondante olio ben caldo. Man mano che sono pronte, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Se preferite cuocerle in forno, invece, disponete le Polpette di carne e verdure su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo d’olio d’oliva e cuocetele a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme.

  7. Servite le Polpette di carne e verdure calde o fredde.

  8. Polpette di carne e verdure

Note

  • Le Polpette di carne e verdure si conservano per un paio di giorni in frigo chiuse in un contenitore ermetico.

Prova anche le Polpette di carne e zucchine o le Polpette di sugo al forno.

Le Ricette di Simo e Cicci

 

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